人参たっぷり、他には玉葱、ピーマン。 ポテサラに細かく切ったピーマン、最近好きです。 味付けはオリーブオイル、豆乳、塩胡椒、粒マスタード。 以前は豆乳マヨネーズを作って、ポテサラに混ぜていましたけど、 マヨネーズ状にする必要ないかも??と思って、それぞれの材料を直接ポテトに混ぜています。 (粒マスタードの酸味が強かったので、今回はお酢はなしです) 豚肉とナスの味噌炒めは豆板醤と自家製味噌、お醤油、お砂糖で味付けです。 時々甘すぎたり濃かったり・・・ さて、今日のはどうでしょう~ お肉を食べることやめているため、ほんのちょっとしか味見できず、お肉料理の味付けが不安定です。 小松菜と厚揚げの炊き合わせは、椎茸昆布だしとお醤油のみ。 出汁をとったあとの椎茸も入っています。 お酒やお砂糖使わなくても、このシンプルな味付けの煮物、なかな美味しいんですよ。 そうそう、カルシウムが多く含まれている小松菜、天日干しした椎茸と一緒に食べると ビタミンDも一緒にとれて、カルシウムの吸収力アップだそうです。 お天気の良い日、乾燥椎茸をベランダで数時間干すことにしました。 ・・・・・・・・・・ 今日は3ヶ月ぶりの絵の教室でした。 なんだかワイワイ賑やかで、楽しかったなー キキョウの花、描きました。
by zakka-note
| 2010-10-05 17:56
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