八つ切りにした蕪と春菊、じゃがと長ネギのおみそ汁です。 だしは昆布で、酒粕ちょっと入れました。 蕪は煮込みすぎず、少しコリっとするくらいが好きです。 酒粕とお米を混ぜて作った酒粕酵母でパンを仕込んだんですが こんなに気温低いのに、あらあらという間に1次発酵完了。 できたての酒粕は力が強いな。冷蔵庫発酵でもよい感じ。 (パンの1次発酵は室温で十分ですが、酵母を起こすときは少し暖かくした方がよいようです) きのうはよもぎアンパン20個、角食1個焼きました。 ヤレヤレ。 今月の母への孝行便、よもぎアンパン、野菜スープ、茹であずき、茹で大豆、ジャム、の予定です。
by zakka-note
| 2011-12-01 07:40
| マクロビ
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