イチジクの季節になりました。真っ赤な美味しそうなイチジクを見つけたのでコンポートにしました。イチジクを4つに割って、白ワインでクツクツ煮ました。白ワインは鍋に入れたイチジクが半分ほどかぶる量です。そのうち水分が上がっていて、ちょうどひたひたの感じになります。灰汁を丁寧に取って(無農薬でないのでしつこく取って)柔らかくなったらメープルシロップを足して、甘みを調節します。最後にレモン汁を加えると、味が引き締まります。 白ワインで作ったのにロゼのような色になりました。メープルを足したら更に鮮やかな色になりました。 冷めていくにつれ、味がしみ込みますので甘いイチジクの時はメープルの量を軽めに、甘みが少ないイチジクの時はちょっと多めの甘いシロップにします。クレープにイチジク、好評でした。ヨーグルトにも合います。
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