人気ブログランキング | 話題のタグを見る
黒豆の煮物
黒豆の煮物_e0065818_20215868.jpg

今頃黒豆の煮物なんて作ってみました。これ作るの初めてです。
前回の金時豆の大失敗を教訓に、何分圧力かけるかネットで調べてみました。
でも圧力鍋の種類によって違うのか、作り方がマチマチ
あるサイトで読んだ「低圧の方がくずれにくい」という言葉に
なるほど〜と、低圧5分やってみました。
でもまだちょっと固め。もう一度2分、さらに2分と試行錯誤で出来上がりました。
写真は出来の良い豆を選んで盛っているので、見た目割といいんですが
1/3ほどシワっぽくなってしまった・・・(涙)
ふっくらと仕上げるコツはなんなんでしょうかー はぁ・・・豆って難しい

黒豆ってね、1日数粒食べると頭痛なくなるんですってヨ
実家の近所のおばちゃん言ってました。
by zakka-note | 2006-01-14 20:36 | オヤツ
<< 黒豆の黄色いパン キッチン雑貨の福袋 >>