今頃黒豆の煮物なんて作ってみました。これ作るの初めてです。 前回の金時豆の大失敗を教訓に、何分圧力かけるかネットで調べてみました。 でも圧力鍋の種類によって違うのか、作り方がマチマチ あるサイトで読んだ「低圧の方がくずれにくい」という言葉に なるほど〜と、低圧5分やってみました。 でもまだちょっと固め。もう一度2分、さらに2分と試行錯誤で出来上がりました。 写真は出来の良い豆を選んで盛っているので、見た目割といいんですが 1/3ほどシワっぽくなってしまった・・・(涙) ふっくらと仕上げるコツはなんなんでしょうかー はぁ・・・豆って難しい 黒豆ってね、1日数粒食べると頭痛なくなるんですってヨ 実家の近所のおばちゃん言ってました。
by zakka-note
| 2006-01-14 20:36
| オヤツ
|
ファン申請 |
||