さつま芋の皮を剥いて茹でて(又はふかして)お餅をレンジで柔らかくし、二つを合わせてつき混ぜます。丸めて、お砂糖を混ぜたきな粉をまぶして出来上がりです。 さつま芋とお餅は同量くらい、さつま芋が多いと柔らかめになります。お団子の方にお砂糖を加えて、きな粉の甘さを控えても良さそうです。丸める時は、手ではなくスプーンを使いました。すくってきな粉の中に落として形を整えます。冷めても柔らかくもちもちしています。
ここ数年花粉症は発症していませんでした。治ったよ!と自慢げに言いふらしていましたが、今年はズルズル〜これから花粉が増えるというのに、もうすでにズルズル。マクロビをやめてしまったせいかな。。。
by zakka-note
| 2017-03-08 13:12
| オヤツ
|
|