教えていただくのは "BAGEL" ニューヨークで食べるのと同じ食感に出来上がるベーグルレシピ。 先生曰く、日本で売られているベーグルは「違う」んだそうです。 生地に水分を混ぜ込むのも、捏ねるのも、とても難しい…。 かなり力が必要だし、何かコツがありそう。 約4時間の講習でしたが、コツ、つかめませんでした。 きっと何度もやってみることよね。 先生に助けていただきながらもなんとか焼きあがったベーグルは 皮のパリパリ感とか、クラムの目のつまり具合、モッチリ感など これまで食べたことのない迫力あるパンとなりました。 ランチは自分で焼いたパンにクリームチーズ&サーモンをサンド。 感動♪ プレーンベーグルの他にブルーベリー、全粒粉の物も作りました。
by zakka-note
| 2006-10-20 11:45
| パンのこと
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