マクロビオティックの料理教室に参加しました。 教えていただいたお料理は ・マッシュルームのポタージュ ・ビーツのスープ ・サフラン、ブラウンライス ・根菜のクリスマスロースト ・林檎のシェリートライフル マッシュルームのポタージュは、野菜のみの出汁なのにとてもコクがあります。 ビーツのスープはキレイな赤い色のスープでいろんなお野菜がたっぷり。 サフラン風味の玄米は始めに炒ってから炊くので、とても消化が良いんだそうです。これなら胃腸が弱っているときもOKねぇ いろいろな焼き野菜はオリーブオイルと塩をぱらっとかけてオーブンで焼くんですが、素材の甘味と香りがとってもよく出ていました。 トライフル(私はコレ担当でした♪)はお豆腐や豆乳をたくさん使っています。大豆の香りプンプン?って思っていたけど、メープルシロップの香りに消されて、とても美味しいデザートになりました。 どれもこれも体に優しいお料理。 たまにマクロビの日ってのを作ってみよかなー と思ったのデシタ^^
by zakka-note
| 2006-11-26 19:56
| 料理
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