白菜と大根と肉団子
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チキンベースのスープで白菜、大根、肉団子のお鍋。
肉団子は豚と鶏半々で、お味噌と生姜と長ネギを混ぜ込みました。
生姜はすらずにみじん切り、これがお気に入りです。

 (する→刷る、摺る、擦る、掏る、磨る、摩る、擂る)
 (するを漢字変換しようとしたら、こんなに候補が・・・^^;)

冷蔵庫に残っていた白菜と大根、ぜーんぶ入れちゃいました。
持て余していたのでスッキリ^^

肉団子を丸めるとき、スプーン2本でクルクルやっているのですが
最近やっと上手くなってきました。
前はスプーンの形そのままの楕円形だし、ひとつまるめるのに
やたらと時間がかかっていたんだけど、今日は

 クルッ クルッ クルッ とリズミカル♪
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by zakka-note | 2007-02-01 15:43 | 料理 | Comments(0)
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