カテゴリ:料理( 234 )
さつまいものポテサラとしっとりカボチャ
e0065818_14471187.jpg
さつまいも入りのポテサラは
ほんのり甘くて好きです。
お芋は完全につぶれないくらいの固さに茹でました。
人参、玉ねぎ、コーンを加えました。

かぼちゃは今が一番美味しい!
水にみりんと少量のお醤油を加えて煮ました。
水分を残したまま火を止め
かぼちゃに水分を含ませました。
ホクホクに仕上げたい時は
水分を飛ばして火を止めます。


みんなのおうちごはん・秋グルメ!
[PR]
by zakka-note | 2017-10-24 19:15 | 料理 | Comments(0)
おひつと新米
e0065818_16383101.jpg
e0065818_16383498.jpg
漆塗りのおひつです。
白木のおひつのようにカビが生えたり黒ずんだりしないみたい。
継ぎ目もないので、長く使えるそうです。
洗うのも白木のものより簡単でした。

餃子、
いつもちょっとずつ違う味。
調味料が目分量だからでしょうか。
キャベツの違いでしょうか。
今日のは、さんかく ^^;
ご飯は二重丸 ^^


[PR]
by zakka-note | 2017-10-12 17:00 | 料理 | Comments(2)
無塩料理
e0065818_19212288.jpg
ベジ料理の教室です。
お塩を使わずに作ったのですが、
どれも味わい深く美味しかったです。
もちろんお塩を使ったほうが美味しく感じるのだろうけど
塩味がない分、甘みや酸味を敏感に感じ
想像以上のお味でした。

この日は体の余分な水分が抜け
むくみがすっかりなくなりました。
足首がキュって、キュって、なりました。
(普段は足首にくびれなしです^^;)

お料理教室の先生はとっても明るく楽しい方でした。
久しぶりにワイワイお料理してとても楽しかったです!
ちょっと遠いのですが、また行きたいな〜

大好きな秋の到来で
いろんなところに行ってみよう!と
やる気満々の日々を送っています。
昨日は歌舞伎座へ行きました。
いつもの演目とは違って
インドの物語で面白かったです。
衣装も踊りも迫力ありました。

連休中は合羽橋祭りへ行こうと思っています。
楽しい秋です^^


我が家の住まいと暮らし
[PR]
by zakka-note | 2017-10-06 19:40 | 料理 | Comments(2)
玄米リゾット
e0065818_16443325.jpg
実家ではたくさんお料理したのだけど
自分が食べるものは外食だったりお刺身だけだったり
とても偏ってましたので、
うちに戻ってからの朝ごはんは
玄米リゾットをよく作っています。
基本のお野菜は
玉ねぎ、人参、小松菜、大根。
この日はワカメとネギを足しました。
お出汁はイリコよ。

朝ごはんにこれを食べると
なんだか安心します。




[PR]
by zakka-note | 2017-09-10 08:29 | 料理 | Comments(0)
トマトソースパスタ・ナスとベーコン
e0065818_18172354.jpg
e0065818_18055963.jpg








[PR]
by zakka-note | 2017-08-10 18:18 | 料理 | Comments(0)
夏野菜!
e0065818_18022332.jpg
近くの八百屋さんには毎朝夏野菜が山積み!
出始めたゴーヤをシンプルに
湯がいて鰹節とポン酢でいただきました。

こないだ農家の方に、
とうもろこしはレンジでチンが美味しいと
教えてもらいました。
確かに味は濃くなりますが
ちょっとだけ匂いが気になりました。
今日は普通に湯がきました。
匂いは無くなりましたが、
味も薄くなったような気がします。
んーーー。


[PR]
by zakka-note | 2017-07-29 18:09 | 料理 | Comments(2)
鹿肉の煮込みハンバーグ
e0065818_11364760.jpg
大地の宅配で鹿肉ミンチを時々注文します。
癖があるのかと思いきや
臭みもなくコクがあってとてもおいしい。
脂身もほとんどなくヘルシーです。
牛蒡ハンバーグにしてトマトソースで煮込みました。
ソースはトマト、玉ねぎ、ウスターソース、
ケチャップ、お砂糖、お醤油、等々
味見をしながらいろんなものを適当に加えました^^;
ハンバーグを煮込むと鹿肉の旨味がソースに移り
コクのあるソースになります。
残ったソースでドリアを作ろうと思います。

最近はかぼちゃを切るのが嫌で嫌で・・・
冷凍かぼちゃを常備するようになりました。
好きな時に少量でも使えてとても便利です。
でも煮物にするとやっぱりいまひとつなので
もっぱらスープです。
豆乳でのばして、冷製にしました。
かぼちゃが多めでしたので
ペースト状になってしまいました。

[PR]
by zakka-note | 2017-07-26 11:50 | 料理 | Comments(0)
茄子とオクラの煮浸し
e0065818_14303968.jpg
今日のお昼は冷やし中華。
豚しゃぶ+キュウリ+小ねぎ+ゴマだれ

千切りサラダは
大根、きゅうり、人参、玉ねぎ。
暑いとシャキシャキ生野菜が美味しいです。

夏、早く終わらないかな。


[PR]
by zakka-note | 2017-07-17 14:41 | 料理 | Comments(2)
ジェノベーゼ・ブロッコリーと枝豆
e0065818_19593283.jpg
今日はニンニクチップを作り
上にのせました。
(写真を撮る時はうっかりのせ忘れ)

いつもは細かく切ったニンニクを炒めて作るんだけど
ニンニクチップにしてみたら、さらに美味しい^^
一手間かかるけど、その甲斐ありました。

バジルペーストを松の実ではなく
カシューナッツで作ってみました。
松の実のほうがコクがある気もするけど
カシューナッツでもじゅうぶん!

枝豆は「ゆあがり娘」という
この辺りでよく作られている品種です。
茶豆の風味で茶豆よりさっぱりしています。
お塩なしでもとっても美味しい。
ジェノベーゼにもよく合います。


[PR]
by zakka-note | 2017-07-16 20:16 | 料理 | Comments(0)
ジェノベーゼ・インゲンとジャガ
e0065818_17363285.jpg

[PR]
by zakka-note | 2017-07-11 16:26 | 料理 | Comments(2)