カテゴリ:オイシイ( 94 )
金沢よりお土産
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お寿司、和菓子、お茶、魚、
金沢&加賀へ美味しい旅行しました。

お土産は(自宅用ですが)

ヤマト醤油味噌より
12ヶ月熟成のお味噌
いしり(イカを発酵させた調味料)
ひしほ(生醤油)

佃の佃煮より
磯くるみ(胡桃、白魚、川海老)
まつ美人(松の実、白魚、川海老)
あわび肝の味噌煮

佃煮=塩っ辛い、のイメージでした。
特に東京の佃煮は醤油っからい。
金沢の佃煮は塩気が少なくとても甘かったです。
食べやすかったので買ってみました。
佃の佃煮のHPを見てみると
佃煮レシピが載っていました。
いろいろ試してみようと思います。

魚醤、これを知ったのは最近で、
タイの魚醤ナンプラーを
チャーハンなどに使い始めたのですが
ちょっと匂いがきつい。
いしりはクセがあまりなく使いやすいそうです。
今日、野菜炒めに入れてみたら
オオ、美味しい!
簡単に旨味アップです。
素敵な調味料です^^




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by zakka-note | 2017-10-28 18:13 | オイシイ | Comments(2)
朝ゴパン
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この夏はバタバタしていて、
買ったことを忘れていたチーズ3種を
冷蔵庫の隅に見つけました。
(他にカマンベールなど)
ブルーチーズには赤ワイン、と言う気もしますが
ワインは苦手なので
パンに塗ってみました。
このブルーチーズはしょっぱめで
洋梨ジャムとよく合いました。

今度パスタにも使ってみようと思うのですが、
どうでしょうか・・・。
匂いが気になるかもしれません。


・・・・・



以前

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というわけで

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by zakka-note | 2017-09-26 16:18 | オイシイ | Comments(0)
魚料理の居酒屋
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by zakka-note | 2017-09-11 16:32 | オイシイ | Comments(0)
上島珈琲のグラニータ
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スタバのフラペチーノも好きですけど
この上島珈琲のグラニータは
パインの酸味が良い具合で
後口もとってもよかったです。
この日は汗だくにはなりましたが
気温は低かったので、飲み終えた頃には
体が冷え切ってしまいました。
かんかん照りの暑い日にぴったりだと思います。
冷房の効いたお店から外に出ると
あっという間にメガネが真っ白!
湿度100%

お昼ご飯が「ザ・外食」でしたので
翌日は玄米菜食でリセットしました。
したつもり^^;




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by zakka-note | 2017-08-17 14:32 | オイシイ | Comments(2)
GOMAYA KUKI の アイスクリーム
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ゴマアイスは普通、特濃、超特濃の3種類。
せっかくなので超特濃を選んだのですが
本当に”超”でした。
とても美味しかったです。
でもその後にいただいたコーヒーゼリーが
コーヒーゼリーの味が
よくわからなくなってしまいました(笑)

食べてみたいなーと思っていた
ピスタチオとチョコのアイスは
最後に出会ってしまったため
食べられませんでした。
お腹冷えひえ^^;



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by zakka-note | 2017-08-09 17:34 | オイシイ | Comments(0)
ジェノベーゼ・EATALY
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この夏はジェノベーゼにはまっています。
昨日はレストランのものと、我が家のを比べてみようと
EATALYへ行きました。
具は定番のジャガとインゲンでした。
コクがあって美味しいな〜^^
ほんの少しなのに、パラリと乗ってる松の実が
きいています。
私はジャガを塩なしで茹でていたのですが
塩を効かせたほうがパスタと相性がいい。
そしてゴロンとした切り方もいい。
次はそうしましょう。
何より違ったのは、チーズです。
パルメザンをきらしていたので、
チーズなしで作っていたのですが
そりゃそう、当たり前です、
コクが違うはず。
チーズを省いてはいけませんでした。
帰りに買いました(^^;

日本橋辺りをぶらぶらしていたら
空がだんだん暗くなり
そのうち雨が降り始めたので帰ることにしました。
帰りの電車が地下から地上に出たところで
雷、豪雨、そしてものすごい音とともに
ヒョウが降り始めました。
電車がボコボコになるのではないか!?
窓ガラスは大丈夫か!?
ドキドキしながら乗っていました。
この路線は雪や強風ですぐに止まってしまうのに
ヒョウには平気?
ゴルフボールのようなヒョウが空から落ちてくる中
いつも通りに走っていました。
^^;



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by zakka-note | 2017-07-19 10:07 | オイシイ | Comments(0)
子羊の香草パン粉焼き
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春は慌ただしくて、九州と関東を行ったり来たりしていました。
都内ウオーキング、その後もいくつか書きたかったのだけど、
もう記憶も薄れて・・・^^;

この間の帰省でひと段落しました。
帰る日、母お気に入りのレストランでご馳走になりました。
20数年前からあるレストランで、
ずっとずーっと変わらず美味しい。
鶏料理が美味しいのでいつもそればかりだったのですが、
子羊があることに気づき、注文してみました。
んもう、ほんとに美味しい!
お肉も、ソースも、好き!
あまりに美味しかったので、デザートもコーヒーも頼まずに
帰り道、その香りと後味を楽しみました。

久しぶりにブログを書きましたら・・・
なんとイラストのでかいこと。
大きさ間違えたようです(笑)


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by zakka-note | 2017-06-21 17:05 | オイシイ | Comments(2)
苺パフェ
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少し前のお話。
昔、年に一度高野の苺パフェを食べに行っていたパフェ友がいまして、
久しぶりに「苺パフェ行こう!」ということになりました。
でもそういう話になった場所が、日本橋界隈でしたので
高野フルーツはなく、クルクル探して資生堂パーラーにたどり着きました。
もう少しゴージャスな苺パフェもあったのですが、
ランチの直後でしたので、シンプルなこれにしました。

苺ソースと、バニラアイスと苺、そんなシンプルなパフェは
思っていた以上に美味しく、
食後のデザートにちょうど良い感じでした。

あぁ、今年も高野には行けずじまいです。

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by zakka-note | 2017-03-10 18:46 | オイシイ | Comments(0)
ねこぶまんま
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東京駅近くの北海道アンテナショップ(こんな名前?)は広めで
たくさんの食材が売られていました。
スープカレーもたくさん種類があり、迷いに迷って・・・
レトルトではないこれを買ってみました。(レトルトが多かったです)
美味しいといいな〜
今週末作る予定です。

ねこぶまんまは、昆布、鰹節、白ごまでできています。
ねこ足昆布という、粘り気のある昆布を使っているので
お醤油を足すとちょっとトロリとします。
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他に、お吸い物、お豆腐、納豆、おうどん、お蕎麦などなど〜
使えるヤツ です。



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by zakka-note | 2017-03-01 10:57 | オイシイ | Comments(0)
鳴門金時いもの鯛焼き
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「ここ」とはしっぽのところ。
お腹は餡がたっぷりなんだけど、
しっぽのところは生地の間に薄く餡が挟まっていて
その生地がカリッとしていて、とっても美味しい^^
しっぽだけ作ってくれないかなー(笑)

このたい焼き屋さん、車を運転していて見つけたんだけど
店構えが  "美味しいお店" そう見えたので、買ってみたのです。
その通り〜 でした。

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小豆餡もやっぱりしっぽのところが好き^^

鳴門鯛焼本舗


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by zakka-note | 2017-02-17 17:50 | オイシイ | Comments(2)