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パン パン パン
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先週、心地よい朝からはじまるおいしい暮らし
という素敵なタイトルのデパートの催事を見つけました。
丁度出かける予定でしたので、立ち寄りました。
んーもう、、、楽しいー!
隅にテーブル席もあり、買ってすぐに食べることもできました。
コンビーフのサンドと、一杯立てのコーヒーをいただきました。
コンビーフを食べるのは子供の時以来、
想像と違ってとても美味しかったです。(苦手だと思っていました)
コーヒーは軽い酸味のフルーティな香りが残る
これまた美味しいコーヒーでした。堀口珈琲

翌朝くるみパンをスライスしてチーズをのせました。
サイコ〜^^

今朝、デパート催事をチェックしていたら
新宿伊勢丹でパンフェスティバルやってる!じゃない。
行きたいなー。
4/3までのようです。
無理だー。
残念。


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by zakka-note | 2017-03-31 18:36 | パンのこと | Comments(0)
都内ウオーキング
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青空お天気だった日、都内ウオーキングに出かけました。
湯島天神の梅祭りは最終日でしたので、もう梅はわずか。
日陰のほんの数本の木にだけ花が残っていました。

今年はあまり梅の木に出会わずじまい。
桜は見逃さないようにっと。

湯島天神から1.5kmほど歩いて、一本堂へ行きました。
こないだ食べたセントルのパンは、塩味が強かったのだけど、
ここのは塩っぽくなく、毎日食べられる感じ。
レーズン食パンもとっても美味しいらしい。(私はレーズンが苦手)
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一本堂から秋葉原へ。
ミシュランで星をとったラーメン屋さんがあるというので
そこでお昼を食べました。
お汁が真っ黒ー。麺は太めで固め。
博多っ子の私はりょっと苦手かも^^;
その数件隣にあるコーヒやさんで飲んだコーヒーは
とても美味しかったです。軽い酸味とフルーティな後味。

そこからどこに向かおうか、キョロキョロしていたら、
山手線の線路が目に入りました。
これをたどっていけば東京駅まで行けるんじゃない?
ということで、てくてく歩きました。
ちょっと小汚い裏通りがあったりして、面白かったです。

丸ビルで春の洋服など見て、家路に着きました。
東京駅からは・・・もちろん電車(笑)

都内ウオーキング、楽しいです^^


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by zakka-note | 2017-03-17 18:17 | お出かけ | Comments(4)
苺パフェ
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少し前のお話。
昔、年に一度高野の苺パフェを食べに行っていたパフェ友がいまして、
久しぶりに「苺パフェ行こう!」ということになりました。
でもそういう話になった場所が、日本橋界隈でしたので
高野フルーツはなく、クルクル探して資生堂パーラーにたどり着きました。
もう少しゴージャスな苺パフェもあったのですが、
ランチの直後でしたので、シンプルなこれにしました。

苺ソースと、バニラアイスと苺、そんなシンプルなパフェは
思っていた以上に美味しく、
食後のデザートにちょうど良い感じでした。

あぁ、今年も高野には行けずじまいです。

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by zakka-note | 2017-03-10 18:46 | オイシイ | Comments(0)
さつま芋入りきな粉餅
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さつま芋の皮を剥いて茹でて(又はふかして)
お餅をレンジで柔らかくし、二つを合わせてつき混ぜます。
丸めて、お砂糖を混ぜたきな粉をまぶして出来上がりです。

さつま芋とお餅は同量くらい、さつま芋が多いと柔らかめになります。
お団子の方にお砂糖を加えて、きな粉の甘さを控えても良さそうです。
丸める時は、手ではなくスプーンを使いました。
すくってきな粉の中に落として形を整えます。
冷めても柔らかくもちもちしています。


ここ数年花粉症は発症していませんでした。
治ったよ!と自慢げに言いふらしていましたが、今年はズルズル〜
これから花粉が増えるというのに、もうすでにズルズル。
マクロビをやめてしまったせいかな。。。


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by zakka-note | 2017-03-08 13:12 | オヤツ | Comments(2)
オカメザクラと鰯のフライ定食
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町歩きをしていたら満開の桜に出会いました。
何ザクラかな?と調べてみたら、オカメザクラ ですって。
おもしろい名前!
おかめのほっぺの色に似ているからかなー。

またまた歩いていたら、500円のランチを見つけました。
鰯のフライはサックサクで美味しかったです。
スープとサラダの間にあるお豆腐のような
お豆腐とは違うもちもち感があるような・・・?
これも美味しい。

目的なくぷらぷらするのもいいですねー^^


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by zakka-note | 2017-03-07 17:15 | お出かけ | Comments(0)
スープカレー
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こないだのスープカレーの素で作りました。
お野菜たっぷりスープカレー。
ちょい辛の辛さがちょうど良かったです。
  札幌スープカレーの素
購入したお店は、北海道フーディスト

カレーにセロリは欠かせないので、
美味しいお野菜が売られているお店へお散歩がてら行きましたら
とても立派なセロリが株のまま売られていました。
さすがに一株は多いので、半分をわけてもらいました。
上の葉の部分をざく切りにして、玉ねぎと人参も荒く切って
圧力鍋にかけブレンダーで撹拌、野菜スープの素を作りました。
これをスープカレーに使いました(これがスープの秘密^^/)

カレーを作るとき加える水の半分をこの野菜スープの素に
変えてみたのですが、なかなか良い味になりました。

残りのセロリはピクルスにしました。
でもまだ2本ほど残っています。
何に使おうかな。



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by zakka-note | 2017-03-04 17:24 | 料理 | Comments(0)
ちらし寿司
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蓮根は酢蓮根に、菜の花は辛子醤油和え、
椎茸は甘辛く、酢飯には椎茸、人参、ゴマを混ぜました。
想像では、それぞれ混ざり合ってちょうど良い味になる
そう思っていたのですが、
大変やさしい、おやさしい味になってしまいました。

酢飯に混ぜた椎茸と人参をもっと濃く味付けすべきでした。
酢飯ももっとお塩をきかせても良かったかも。

見た目はまあまあでしたので、楽しくいただきました^^


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by zakka-note | 2017-03-03 19:33 | 料理 | Comments(0)
ねこぶまんま
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東京駅近くの北海道アンテナショップ(こんな名前?)は広めで
たくさんの食材が売られていました。
スープカレーもたくさん種類があり、迷いに迷って・・・
レトルトではないこれを買ってみました。(レトルトが多かったです)
美味しいといいな〜
今週末作る予定です。

ねこぶまんまは、昆布、鰹節、白ごまでできています。
ねこ足昆布という、粘り気のある昆布を使っているので
お醤油を足すとちょっとトロリとします。
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他に、お吸い物、お豆腐、納豆、おうどん、お蕎麦などなど〜
使えるヤツ です。



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by zakka-note | 2017-03-01 10:57 | オイシイ | Comments(0)