えぐみがなくて、しっとりした大根です。 一度茹でこぼさなくてもとても柔らかな味に仕上がりました。 出汁で柔らかく煮たら、一度火を止め自然に冷まします。 そしてもう一度火にかけ、少量のお醤油を加えます。 沸騰を始めたら弱火にして、少しの間クツクツと。 再び火を止め、そのまま冷まして味を大根にぐっと染みこませます。 食べるときもう一度火にかけて温めます。 こうすると芯の芯まで味が染みこみます。 庄内町阿蘇野特産 1年熟成 ゆずごしょう、塩分の比率がとても低いので 柚子の香りと味を存分に楽しめます。 茅乃舎のだし、下味のついた出汁パックなので、お手軽便利。 出汁の原料の他に、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料が 入っています。化学調味料、保存料は無添加。
by zakka-note
| 2009-11-18 16:02
| 料理
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