酒粕酵母のパン
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       発酵の里神崎(こうざき)に「福ちゃんのパン」というパン屋さんがあります。
       寺田本家の酒粕を使った酵母でパンを作られています。
       以前そのパンを食べたとき、とても美味しくて、酒粕酵母やってみたいと思っていました。
 
       こないだ自然食品のお店に寄ったら、寺田本家の酒粕が売られていたのです。
       「醍醐のしずく」という酒粕でパン作りにおすすめです、なんて書かれてあります。
       嬉しいな!
       お店の方に酒粕酵母の起こし方を教えていただいて、さっそくやってみました。
       酒粕+全粒粉+水、瓶に入れて混ぜて室温に置いておくだけのシンプルな作り方。
       酒粕が新鮮なので、1日で出来上がりました。
       ↓下の1瓶で上の角食2本作れます。
       1日で起こせるのでとても便利。
       焼き上がったパンはきめが細かくしっとりしていてちょっともっちり、
       外側はパリッ!です。かなり美味しいパリッ。
       このパン、これまで作った中でベスト3に入ると思います。
       思っていた以上によくできた嬉しさで、今は第1位!
 
       こないだ起こした米酵母も元気よく出来上がりました。
       蓋を開けるとシュワーっと泡立ってきます。(左)
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       この寺田本家の酒粕と巡り会えたのは、成田山で内容の良くない小吉を引いた日。
       空から舞い降りてくる白鳥を見ることができたのも、この日。
       おみくじと幸運は反比例な感じ(笑)
 
 
 
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酒粕酵母の起こし方(1斤分)
 酒粕…30g 全粒粉(又は冷ご飯)…30g 水…40g
 
 ・煮沸消毒した瓶に入れかき混ぜる。
 ・冬は室温、夏は冷蔵庫で1日~1週間(酵母の鮮度によって)
 ・気泡ができたら完成。

 
  
酒粕酵母のパン(20×10×9cmの角食)
 
 酒粕酵母…100g 粉…300g 塩…3.5g 水…170g
 焼き…190℃・35分
 
 
 
 
 
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by zakka-note | 2011-01-26 16:59 | パンのこと | Comments(2)
Commented by chibi at 2011-01-27 00:12 x
とても可愛らしいサイトですね!パンもとっても美味しそうです。イラスト&文章&写真を使ってらっしゃるんですねー私は写真は苦手なのでイラストと文のみです笑
Commented by ハノ at 2011-01-27 09:23 x
 chibiさん
はじめまして。コメントどうもありがとうございます。
趣味のパン作り、楽しんでいます^^
chibiさんはどんなイラスト描かれているんでしょう?
お邪魔いたします。
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