茹で野菜と塩麹
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       春キャベツが甘いのか、塩麹だから甘いのか、旨甘な茹で野菜です。
       菜花、並び始めました、
       春、もうすぐですねー。気温5℃らしいですけど。今夜は-5℃らしいですけど・・・。
       塩麹、お野菜につけてもお魚につけても美味しいので、
       どんどんお箸が進んでしまいます。塩分摂りすぎ・・・なんてことに?
       
 
 
 
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by zakka-note | 2012-02-18 12:04 | マクロビ | Comments(12)
Commented by AN at 2012-02-18 12:14 x
こんにちは。

塩麹、私も作りました。
やっと10日程経ったので、そろそろ使ってみようと思ってます。

麹がつぶつぶのまま使っていいんですよね?

ハンドミキサーなんかで、なめらかにしちゃってもいいのかな? 

塩麹、初心者なので、使い方ブログで紹介してくださいね。


余った麹で、甘酒も作りました。
すご~く甘くなって、びっくりです。

ほんとは、お味噌を作ろうかと思って買った麹なんだけど、
いろいろ使えそうですね。
Commented by taro at 2012-02-18 18:08 x
初めまして

素敵なものばかりで
いつも憧れのマナザシで
拝見させていただいています

塩麹、最近よく聞くのですが
まだ食べたことはありません

気になっています

Commented by ひよこ at 2012-02-18 20:15 x
塩浩二(笑)じゃなくて、塩麹流行ってますね。
パスタ屋さんとかでも塩麹のメニューとか見かけます。
うちはお母さんが、お豆腐に乗っけてというか(漬けて?)食べてました。

この記事見せてあげたら、
茹で野菜、やってみよ~!と言ってましたよ^^
Commented by みるママ at 2012-02-18 22:01 x
ハノさん、こんばんは~
ちょうどいい感じに醗酵できた頃だなと思って使おうと思った頃に、
ハノさんがしょっぱすぎた~と書いていたので、
最初に塩糀使う時は恐る恐る少なめから使っちゃいましたよ^^

茹でた春キャベツに塩糀って甘みがあっておいしいですよね~
今日は豚バラブロック肉を煮込む前に塩糀を2時間ほどまぶしてラップに
包んで置いてから使ったらお肉がとっても柔らかく仕上がりましたよ。
Commented by tototomamano at 2012-02-18 22:18
塩麹 まだ私は手を出しておりません・・・
みんな美味しい美味しいといわれているので
ものすごく興味はあるのですが・・・
ちょっくら買ってみようかな~

そうそう ハノさん
前にちょこっとツイッターのこと書かれてましたけど
その後やってらっしゃらないのかな?^^
もしやってらっしゃるのなら、よければ教えてほしいなぁっと思ってたのですが・・・。
そのことに触れてらっしゃらないってことは
やってらっしゃらないのかな?っと思ったり(笑)

トトママ
Commented by suzu at 2012-02-19 03:47 x
春を感じるお野菜+塩麹。
旬のもののうまみと、塩麹のうまみが美味しさを倍増させるのでしょうね!!
私、今日のおひるに、塩麹チャーハンにトライです。
さてさて、、、、どんな味が待っているのか、楽しみです。
Commented by ハノ at 2012-02-19 18:51 x
 ANさん
こんにちは!
私もつぶつぶのままでいいのか、ちょっと悩んだんですけど
食べて違和感ないのでいいんだと思います。
つぶつぶが美味しそうな感じですもの。
ミキサーでなめらかにすると、ドレッシングにはいいかもですね!
塩麹、私も初めてなんですよ。
いろいろ検索してやってみたいと思います。
甘酒、作られたんですね。私もいつか!
Commented by ハノ at 2012-02-19 18:57 x
 taroさん
はじめまして、コメントありがとうございます!
写真に撮って加工して載せると、
割増しで素敵に見えてしまっているかもしれません(笑)
塩麹、ネットで美味しいと噂されているとおり、オイシイです^^
自分で麹と塩を混ぜて作ってもいいですし
塩麹になって売られていたりもします。
とても簡単なので是非!
Commented by ハノ at 2012-02-19 19:01 x
 ひよこちゃん
塩浩二、私もたしか最初はそれー(笑)
塩麹、テレビで紹介されたのがきっかけなのかな?
流行ってますねー
パスタって塩味大切だから塩麹パスタいいかも!
お豆腐に乗っけてって面白いな。これやってみます。
茹で野菜も蒸し野菜もいけると思いますよ、おかあさん。
Commented by ハノ at 2012-02-19 19:06 x
 みるママさん
こんばんは!
そうなんです。最初に使ったお肉が薄切りだったので
ちょっとしょっぱくなってしまいました。
食べたのは夫ですけどね(笑)
春キャベツに塩麹、ほんとに美味しいです^^
豚バラもおいしそう!お肉、柔らかくなるんですねー。
塩豚作りに使ってみたいな。
1晩漬けこむのは長すぎるでしょうか・・・?
Commented by ハノ at 2012-02-19 19:15 x
 トトママさん
塩麹、みなさんのおっしゃる通り!美味しいです。
それに長持ちするし、簡単便利な調味料だと思います。
お勧めです♪
ツイッター、その後全然やらずにいたのですが、最近またちょこっと復活しました。
でも気まぐれな感じなので、ここには載せていないのです。
気まぐれなツイッターでよければフォローしてください^^
って、どうやって教えればいいんだろう??
 
一番上の検索に「ハノ」と入れるとハノさんがたくさん出てきます。
プロフィール画像が黄色にトマ子の絵のが私です。
見つけ安いと思うのですが・・・どうでしょう?
どうぞよろしく^^
Commented by ハノ at 2012-02-19 19:18 x
 SUZUさん
ですねですね!旬の旨みと塩麹の旨み。
塩麹のチャーハン、素敵ですー。
具は何でしょう?
どの段階で塩麹入れるのでしょう?
そしてお味は?
根掘り葉掘り聞きたくなりました。
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