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金沢よりお土産
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お寿司、和菓子、お茶、魚、
金沢&加賀へ美味しい旅行しました。

お土産は(自宅用ですが)

ヤマト醤油味噌より
12ヶ月熟成のお味噌
いしり(イカを発酵させた調味料)
ひしほ(生醤油)

佃の佃煮より
磯くるみ(胡桃、白魚、川海老)
まつ美人(松の実、白魚、川海老)
あわび肝の味噌煮

佃煮=塩っ辛い、のイメージでした。
特に東京の佃煮は醤油っからい。
金沢の佃煮は塩気が少なくとても甘かったです。
食べやすかったので買ってみました。
佃の佃煮のHPを見てみると
佃煮レシピが載っていました。
いろいろ試してみようと思います。

魚醤、これを知ったのは最近で、
タイの魚醤ナンプラーを
チャーハンなどに使い始めたのですが
ちょっと匂いがきつい。
いしりはクセがあまりなく使いやすいそうです。
今日、野菜炒めに入れてみたら
オオ、美味しい!
簡単に旨味アップです。
素敵な調味料です^^




by zakka-note | 2017-10-28 18:13 | オイシイ | Comments(2)
Commented by すず at 2017-10-29 10:22 x
おかえり〜!金沢、素敵そうだなぁ❤️ 食べ物も美味しそうだし❤️❤️

いつもじゃないけれどナンプラーって時々、香りが気になる時があって、
でもコクが欲しいし、、って思っていたの。
いしり、探してみようと思います。素敵な情報、ありがとう!!
Commented by ハノ at 2017-10-29 16:56 x
すずさん、ただいま : )
金沢のお寿司も旅館のお料理もとても美味しかったよ〜〜
加賀温泉、オススメです^^

ナンプラー、そうですよねー。同じ同じ。
魚醤もイワシで作るものとイカで作るものがあるらしく
イカの方が使いやすいそうです。
魚醤、もっとメジャーになってもいいのに!と思いました。
私が知らなかっただけかな〜〜
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