夏のおかず
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先日、もずく用に三杯酢を作りました。
みりん:酢:醤油=2:2:1

もずくやところてんなど、
いつもは添付されているタレを使っているのですが
最近食生活が乱れていましたので
しばらく添加物なしの生活をしよう
と思いまして。

三杯酢の作り置きは結構便利な気がします。
特に夏はちょっとお酢を効かせたい時とか
一味変えたい時などに
少し加えるといい感じになります。

茄子の焼き浸しは
三杯酢にめんつゆを足したものに
多めのオイルで焼いたナスをつけました。
(茄子は乱切り)
冷やしていただくと
とても美味しいです。

今日のお昼ご飯は
これらとカンパチのお刺身でした。
カンパチ、
お刺身で一番好きなお魚です。



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by zakka-note | 2018-08-23 17:46 | 料理 | Comments(2)
Commented by すず at 2018-08-28 13:47 x
ハノさん、お久しぶりです。この暑い暑い夏(まだ続くでしょうが。。)お元気でしたか? 少しでも楽しよう&火を使う回数を減らしたくて、私も出来る時に何品かの作り置きおかずを作っていますが、モロヘイヤのトロロ!いいですね!!あっという間にできそうでしですし、さらさらって喉を通りそうで! 作ってみます。

いつも素敵なアイデア、ありがとう!!
Commented by ハノ at 2018-08-29 18:38 x
すずさん、おひさしぶりです : )
本当に暑い!ですよねー。しかもムシムシ。でもとっても元気です。
私もあまり火を使わずにお料理しています。
体にはよくないかもしれませんが、冷たいおかずばかりになっています。
すずさんはどんな作り置き作っているのかな〜?
オススメあったら教えてください^^
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