・ひじきの煮物 ・海苔入り卵焼き ・コンニャクのピリ辛 ・カボチャのポテサラ ・ソーセージ 半分はきのうと同じ^^; ひじきの煮物、普段は人参やら長葱やらたまにジャガなんかも入れて具沢山。 今日のは油揚げと黒豆だけ、そしてその量も控えめ、 ひじきをしっかり味わおう~ クロワッサン:昔ながらの暮らしの知恵 という本を買いました。 おばあちゃん世代の方達の暮らし方やお料理などが載っています。 いい本見つけた♪と思っていたら、発行は半年ほど前。 これまで、ちょっと年上の方の素敵な暮らしぶりを読んで、あーいいな~なんて憧れてみたり真似たりしたこともあったけど、最近ずっと年上の方達の昔ながらの暮らし方に惹かれます。 この本を見てやってみたくなったこと、焼酎漬け、ハチミツ漬け、二杯酢漬けなど。 梅干も作れるようになりたいナ。
by zakka-note
| 2007-05-30 08:53
| おべんとう
|
ファン申請 |
||