・ひじきの煮物 ・胡瓜の浅漬け ・ホウレン草のごま和え ・ゆで卵 鶏ハムの新しい作り方を教えてもらったので作りました。 以前ラップで巻いて茹でる方法で作ったのですが、 なんだかパサパサ感が気になっていました。 新しい作り方は、 塩胡椒してピッタリラップして冷蔵庫で2日間ねかせる。 取り出して水につけて1時間塩抜き。 丸めてラップに包みタコ糸でしばる。 沸騰したお湯に入れ、すぐに火を止め冷めるまでそのまま6~7時間放置。 こうするとしっとり感が残るそうです。 今朝切ってみたら、以前よりはしっとり?? でもまだいまひとつ、の感じです。 鶏肉1枚で作ったからかもしれませんねー。 もう一度やってみよう! お弁当には、スライスしてオリーブオイルと柚子塩胡椒で焼いて。 朝ごはんには、このままお野菜と一緒にサンド、そしてソイマヨ。
by zakka-note
| 2007-05-31 09:08
| おべんとう
|
ファン申請 |
||