人気ブログランキング | 話題のタグを見る
シャケベン
シャケベン_e0065818_20124591.jpg
朝パンきらせてしまって、今日はおにぎりです。
ご飯に混ぜた蕪の葉っぱは、一度ゆでこぼしてから小さく切って炒めました。
苦いの嫌いな夫はもちろん大根の葉っぱが大嫌いですけど
このおにぎりは美味しいと言って食べてました。
大根の葉っぱ食べてもらう方法発見^^

こないだ作った八方だし、とっても便利です。
卵焼きするとき小さじ1ほど卵に混ぜて焼くと、ほんのり良い味付きます。
蕪の葉の炒めにも、ひじきの煮物にも使っています。
こないだちょっと味が薄すぎてしまったけんちん汁、食べるときにこれをちょっと足すと丁度よい味になりました。
なにかと重宝しています。
by zakka-note | 2008-02-25 20:22 | おべんとう
<< コロッケべんとう 朝パン >>