人気ブログランキング |
抹茶ミルクの白玉ぜんざい
e0065818_19142547.jpg
お昼がちょっと早かったので、3時のおやつしました。
小豆があるので白玉ぜんざいにしよう!と白玉粉探しました。
確かどこかにあったはず~ とあっちゴソゴソこっちゴソゴソすることしばし。
見つかりました♪
牛乳を温めて、こないだの京都旅行で買ったお抹茶を溶き、小豆を入れて白玉のっけて完成ー。
ちょっと濃い目の抹茶ミルクのおぜんざい、とっても美味しかったです^^

e0065818_19183977.jpg
母の作るコラーゲンスープは真っ白でプリップリ、私のはサラサラ目。
私は圧力鍋で作っていたんだけど、コラーゲンをたっぷり取り出すには
鶏手羽を長時間茹でなくてはいけないみたい。
今日は、普通のお鍋で3時間グツグツ茹でました。真っ白なスープになりました。
冷蔵庫で冷やしたらきっとプルップル♪

上の写真ではこげ茶に見えますが(^^;)緑色のスープ作りました。
ほうれん草のスープです。
この色、夫はOKなのでしょうか・・・ 不安。

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝車を運転していたら、前を走る車のナンバープレートの横にステッカー
 「水曜日でいかがでしょうか?」
って。「水曜日でお願いします」って言いたくなっちゃった。
by zakka-note | 2008-05-13 19:32 | オヤツ | Comments(6)
Commented by hanahanayu-ru-ri at 2008-05-13 22:47
もうっ、限界っす。
ハノちゃんちが近所なら、速攻この白玉ぜんざいをご馳走になりに行ってるな。(残念っす。)
おいしそう~!食べたいよぉ。(泣)

ハノちゃん、お願い。お隣に越して来て!
Commented at 2008-05-13 22:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ハノ at 2008-05-14 11:35 x
hanaちゃん、こんにちわっす。
作りたてのヤワヤワ白玉はとっても美味しいヨ
さあ!食べにいらっさい。今日も3時に出来上がります。

hanaちゃんとお隣さん・・・
楽しいかも~^^ 食べたり飲んだり縫ったり♪
Commented by ハノ at 2008-05-14 11:40 x
 鍵コメさん

はじめまして。コメントありがとうございます。
私も白玉大好きです。
モチモチしたものなんでも好き^^

この白玉ぜんざい、目にとめてくれてどうもありがとう♪
Commented by さんご at 2008-05-14 18:09 x
白玉ぜんざい、思いついてさっと作れるところがさすがです!
しかもカワイイ…♪
この下に敷いているマットは、前に刺繍されていたものですか?
小豆の色とマッチして、全体がすごく馴染みますね~。
いつもですが、ハノさんの写真はすごくいい感じで、大好きです(^^)

緑のコラーゲンスープ、旦那様はオッケーだったのでしょうか!?
Commented by ハノ7 at 2008-05-14 20:23 x
 さんごさん

白玉ぜんざい時々作ります。
昔は捏ねている時の柔らかさ、耳たぶくらいっていうのがよくわからず
柔らかすぎたり、硬すぎたり・・・
お料理教室で教わってからちゃんと作れるようになりました^^
(カワイイだなんて・・・*^^* ありがとう)
マットは、そうです、以前刺繍していたものです。
覚えていてくれたんですね♪
写真、そうですかー・・・ なかなかさんごさんのように美しく撮れません
でもそういってくれて、嬉しいです^^

ド緑のスープはね、
「どう?」って聞いたら 「きらいじゃないよ」って。。。
名前
URL
削除用パスワード
<< プチ大根その後 マメマメべんとー >>