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かぼちゃと豆乳と粒あん
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吉野葛で作るプルプル豆腐がとても美味しいので、それでスイーツを作ったらどうだろう?と思ってました。
でも、吉野葛って高価でしょー
スーパーで吉野葛のお隣にあった、わらびもち粉というのを買ってみました。
見た目はとても良く似ています。

袋の裏に書いてあるわらびもちの作り方を参考にしたんだけど、
透明になるまで火を通す がよくわかりません。豆乳+かぼちゃですから^^;
適当に火にかけ、適当に練りました。

なんだか不思議なおやつが出来上がりましたヨ


recipe
by zakka-note | 2008-08-13 12:26 | オヤツ | Comments(4)
Commented by bo-furan at 2008-08-13 12:44 x
うん、想像できないです・・
でも、美味しそうだって事は分かりますよ

もう一味のアクセントですか~~~
カボチャと小豆でワラビ餅だから・・・・・・普通なら、きな粉?
黒蜜?
あ~~!!!! アイスクリーム!!!とか

ワラビ餅って、冷蔵庫に入れると固くなっちゃうじゃないですか
この不思議スウィーツはどうですか?平気?

私も作ってみようと思う!!!

Commented by ひよこ at 2008-08-13 14:35 x
↑私も黒蜜って思いました^^アイスは思いつかなかったなぁ。でも合いそう。
あとかぼちゃの部分に紫蘇とか?あんこをみていて仙太郎のおはぎの紫蘇を思い浮かべました。

和のババロアって感じなのかなぁー。なんか素朴な味がしそうです。
味想像つかないけど、私はハノさんの適当創作結構好きなんですよねぇ♪
繰り返してると、きっといつかすごいのができそうな気がしますよ(笑)
Commented by ハノ at 2008-08-13 14:59 x
 bo-furanさん

変なもの作ってしまいましたー(笑)
なんだかマッタリ…しているんですよ、これ。
私ね、ちょっとういろうっぽくない?って思ってしまいました。
夫は全然ちがうって言ってましたけどね。
(ふたりともういろうの味、うろ覚えです^^;)

わらび餅って、そっかー、冷蔵庫に入れると固くなりますよね。
これもけっこう固かったかも・・・
冷蔵庫から出して食べてみよう♪

黒蜜!いいかもー
Commented by ハノ at 2008-08-13 15:47 x
 ひよこちゃん

あ、ひよこちゃんも黒蜜!
餡子やめて黒蜜かけにしましょう♪
紫蘇、わー不思議な感じ。
仙太郎のおはぎには紫蘇が巻いてあるの??
おもしろいねー

ババロアって感じではないのよー
もっとモッタリねっとりしています^^;
味はね、そう素朴♪ 体によさそなスイーツですぅ
夫はひいてしまう私の創作料理、ひよこちゃん好きだナンテどうもありがとう。
よし、きっといつかものすごいもの作ります(笑)
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