カテゴリ:お出かけ( 92 )
池上本願寺
これも先週のことです。
e0065818_17532491.png
五重の塔と桜
展望台からの眺めです。
写真を撮るのに最適でした。
展望台にはベンチもあり
爽やかな風を感じながらしばらくぼーっとしていました。
(日焼けしただろうなー^^;)

e0065818_17533292.png
昨日は少し曇りがちでしたが、
この日は快晴!
青空に桜って美しい。
e0065818_17533083.png
人もそんなに多くなく、
ゆっくりお花見できました。
最初に登る96段の階段も
良い運動になりました。



[PR]
by zakka-note | 2018-04-05 10:55 | お出かけ | Comments(0)
新宿御苑とリーベル
先週、桜が満開の頃、

e0065818_17022855.png
e0065818_17023253.png
新宿御苑へは千駄ヶ谷口から入りました。
入場券の自販機も手荷物検査も
全然並ばずにスムーズに入れました。
帰りは新宿口から出たのですが、
入場する人の列が凄かったです、
混む時期の新宿御苑への入場は
千駄ヶ谷口がお勧めです。
e0065818_17023531.png
思いがけず新宿まで行きましたので
リーベルで締めよう!となり
観光案内所で場所を聞き(笑)
行ってみました。
白イチゴと見た目の美しさで
季節のフルーツパフェというのを注文しましたが
よく考えてみると
私は酸味の強いフルーツが
そんなに得意ではありませんでした^^;
(注文前に思い出して!)
生クリームとシャーベットも入っていましたが
ほぼフルーツ〜〜

次は高野へ。


[PR]
by zakka-note | 2018-04-04 17:28 | お出かけ | Comments(0)
神崎発酵まつり
e0065818_16141130.png
千葉県神崎町には寺田屋本家(酒蔵)が中心となって
開催されている発酵まつりというのかあります。
マクロビを学んでいた頃、寺田屋本家を知り、
このお祭りのことを知りました。
行ってみたいなーと思いながらも
なかなかタイミングが合わず
今年初めて行くことができました。

思っていた以上に、
とーっても以上に、
大規模で、たくさんのお店が並んでいて
それはそれは見ごたえありました。
お祭りの出店といえば
あまり健康的ではない食べ物を想像しますが
ここは寺田屋本家が中心になっているためか
添加物なし、無農薬、マクロビオティック
そんなお菓子やパン、野菜、おにぎりにおかず、
ワクワクするお店が並んでいました。
まずはお赤飯をパクパク。
(できたてでした^^)
それから五分づきのおにぎり、
海苔巻きをパクリ。
炭水化物ばっかり〜^^;
その後もちょこちょこつまみ食いをして
歌を聴いて、フラダンスを見て
お買い物しました。

日本酒の試飲もたくさんあったのだけど
車だったのでざんね〜〜ん でした。
e0065818_16141672.png
神崎に道の駅がオープンしていたので
帰りに立ち寄りました。
各地の発酵物が売られていました。
クリームチーズの味噌漬け3種の試食があったので
食べ比べ、その中の一つをワイン好きの友達への
お土産に購入しました。
自分用も買えばよかったなー
e0065818_16142064.png
手作りのチーズケーキとベーグルは
とても美味しかったです。
パン焼きしていた頃を思い出しました。




[PR]
by zakka-note | 2018-04-01 05:58 | お出かけ | Comments(2)
日本橋の桜
e0065818_10380032.png
去年より一回り大きくなって
青空に映えるなー。
と、去年の記事を見てみたら
河津桜ではなくオカメザクラ!
でした^^;
どちらも濃いピンクが綺麗です。


[PR]
by zakka-note | 2018-03-19 10:47 | お出かけ | Comments(4)
野田琺瑯あれこれ
e0065818_16160955.png
本屋さんでプラプラしていたら
トークショーがあるのですがいかがですか?
と声をかけていただいて
参加しました。
野田琺瑯ホワイトシリーズを作られた
野田善子さんのトークショーです。

嬉しい!めちゃ嬉しい!
本屋さんに立ち寄ってよかった!

あの頃、素敵な雑貨屋さんや雑誌で紹介されるようになって
大人気になった野田琺瑯。
私も欲しく欲しくていくつか購入したのは・・・
(ブログを検索)
ちょうど10年前でした。
この日
今でも大活躍中です。

e0065818_16162813.png
e0065818_16163221.png
琺瑯がどうやって作られているか、から始まり
保存容器の使い方、料理法など
たくさんのお話を聞くことができました。
琺瑯の保存容器は冷凍から直火まで、電子レンジ以外は
いろんな使い方ができます。
琺瑯が焼かれる温度は400度なんですって。
直火ってちょっと不安でやったことないですけど
全然大丈夫。
でも汚したくないのでやっぱりやらない(笑)

辰巳芳子さんのスープは昆布と椎茸と梅干しで作るんだけど、
直接炊くのではなく、蒸すのだそうです。
調べてみたら、作り方がありました。

干し椎茸のスープ

椎茸は原木椎茸でないと、なかなかこのお味にはなりません
とおっしゃっていました。
スープの材料を聞いた時、マクロビスープを
思い描いていたためか
飲んでみるとすごい濃厚でびっくりしました。
おちょこ1杯飲むくらいで十分のようです。
是非作ってみたいと思いました。

こないだ久しぶりにマクロビ料理教室に参加したのですが、
そこで作った玉ねぎのスープもすごくおいしくって、
(スライスしたたっぷりの玉ねぎを使います)
これも作りたい!と思っています。

スープといえば・・・最近スープカレーにはまっておりまして
週1スープカレーの日があります。
今日もその日で、人参ナスじゃがセロリ玉ねぎ鶏肉
で作りました。
辛味を調節できるパウダーが付いていたので
全部入れて激辛にしました。
刺激的なお昼ご飯でした。

話を戻して、野田善子さんのお話は
面白くて(クスッと笑う感じ)
楽しい1時間でした。
話し方がおだやかで可愛らしくって
あんな風に年を重ねていけたらなーと思いました。

こないだのマクロビの先生、
おおらかでポジティブで
笑顔が素敵な方でした。
マクロビというと、食べ物や食べ方で
その人の性格や考え方を決めつけてしまうところが
あるように思うのですが
(そこがちょっと苦手)
この先生はそういう考え方はしないのかも?
と思いました。
そんなマクロビっていいなー。

二人の素敵な方に出会いました。

私は・・・最近
「おこりんぼう」
と言われます。
「それ、怒って言わなくていいのだよ」
と言われます。

反省ー。

久しぶりのブログで長々となってしまいました。
読んでくださった方、
お疲れ様でした。








[PR]
by zakka-note | 2018-03-04 20:33 | お出かけ | Comments(2)
バースデーランチ
e0065818_17362719.png
こんな美しいディスプレイのあるビルを通り抜け
素敵なレストランへ行きました。
ラ・メゾン・キオイ
e0065818_17363132.png
お誕生日でした^^
友達がお祝いしてくれました。
去年はここで友達のお誕生日祝いをしました。
お料理も美味しいし、クラッシクな雰囲気もとても素敵です。
この日は、
ローストビーフの前菜
ジャガイモのスープ
鴨のロースト赤ワインソース菜の花添え
そしてこのチョコムース&コーヒー
最後までとても美味しくいただきました。
コーヒーもとても美味しい!

A氏は・・・誕生日を忘れていたようです。
友よ、ありがとう。
e0065818_18035769.png



[PR]
by zakka-note | 2018-02-10 13:56 | お出かけ | Comments(0)
ひとり街歩き
e0065818_18464735.png
e0065818_18465250.png
実家から戻り、やることは山盛りなんだけど
写真展のチケットが手に入ったこともあり
ひとりプラプラしました。
ひとりで出かけるのは久しぶり(と思う)
青空の下、好きに歩いて好きなもの食べて買って、
あれしなきゃ、これしなきゃ、
と頭をめぐらすことのない
とても良い1日でした。

オードリー様の写真は
会場の外にあったでっかいポスターのものです。
本当は絵葉書を買おうと思ったのだけど
お会計が長蛇の列で諦めました。
あーあ、と会場を出たら
ちょうど選んでいた写真がポスターになってました。
良い日です。

アーモンドパイは調べてみたら
ガレット・デ・ロワ
と言って、フランスで新年にいただくお菓子だそう。
へー。
最近こういうのに疎くなってきました。
アーモンドのフィリングがしつこくなく
とても美味しかったです。
ここのアップルパイも食べてみたいなー。


[PR]
by zakka-note | 2018-01-14 20:42 | お出かけ | Comments(2)
つくいちとパン
e0065818_19503772.jpg
数年前、つくばツアーなどやっていた時に
行ってみたいなーと思っていた”つくいち”
(つくばの朝市です)
ふと思い立って行ってきました。
久しぶりのつくばは、
西武百貨店がなくなっていたり、
TXが開通していたりして
昔とは少し変わっていました。

つくいちは、出店数は少ないのですが
のんびりしていてとても居心地よかったです。
人気のお店には行列ができていました。
人気のナチュカフェに並んで
腕肉のローストポーク、マッシュポテト添え
をいただきました。
本格的でとーっても美味しい!
ナチュカフェのお料理にハズレなしっ
です。

つくいちの次はパンツアー^^
つくばと言ったらパン!
数年前に通っていたお店、
新しく見つけたお店、
数店回って
公園へ go〜!
e0065818_19325856.jpg
公園にちょうどよくテーブルとベンチがあったので
そこにぜーんぶ広げました。

秋を満喫の1日でした。


e0065818_19330119.jpg




[PR]
by zakka-note | 2017-11-09 19:52 | お出かけ | Comments(0)
先週
e0065818_20215184.jpg


秋のお出かけ満喫中です。

昨日は新宿へ映画の試写会へ行きました。
「ラストレシピ」
ニノ君と監督のトークショーもありました。
ニノ君、トーク上手!

雨でしたので街ぶらはできませんでしたが
一度行ってみたいと思っていた
”俺の”シリーズのレストランへ行きました。
しょっぱかったです(^^;)

なので今日は、先日習った
塩抜きレシピで一品作りました。
ごぼうをバルサミコ酢と酒で煮るのです。
最後にごまペーストを加えてみました。
コクが出てさらに美味しくなりました。



[PR]
by zakka-note | 2017-10-22 14:20 | お出かけ | Comments(0)
都内ウオーキング 千鳥ヶ淵お花見
e0065818_12081751.jpg
千駄ヶ谷ではあまり桜を見ることができませんでしたので
翌々日、千鳥ヶ淵へ行きました。
満開!
e0065818_13235836.jpg


[PR]
by zakka-note | 2017-04-06 20:26 | お出かけ | Comments(0)