人気ブログランキング |
カテゴリ:料理( 252 )
お昼ご飯
e0065818_13530298.jpeg

e0065818_13531622.jpeg
カラフルなちっちゃなジャガと
大豆や黒豆、押し麦、もち米、玄米などが
一緒になった「豆ご飯禄穀米」


by zakka-note | 2019-06-09 14:28 | 料理 | Comments(0)
コールラビ
e0065818_17411773.jpeg
コールラビを初めて食べました。
ピクルスにぴったりだと思います。
硬い皮はじっくり炒めて
みりんとお醤油できんぴらにしました。

ポテトより人参が多いポテサラには
炒めた人参の葉っぱも加えました。

今日はこれと玄米ご飯と納豆です。


by zakka-note | 2019-06-08 18:48 | 料理 | Comments(0)
お昼ご飯
e0065818_08542977.jpeg
二日目のカレーです。
スープカレーを作ったつもりだったのですが
新玉ねぎをたっぷりたっぷり入れたら
普通のカレーになりました^^;

ズッキーニはオリーブオイルに
お塩とほんの少しのニンニクでソテーしました。
細長い普通のズッキーニより
少し硬めで食べ応えがあります。

コールラビというのも買ってみました。
どうやって食べるか検索中。
毎日のことでマンネリ化してしまうお料理だけど
珍しいお野菜など手に入ると
ちょっと楽しいです。



by zakka-note | 2019-06-07 06:45 | 料理 | Comments(0)
朝ごはん
e0065818_11034294.jpeg
トマトが甘くなってきました!
夏ねー。

超塾のサンドイッチ用のふわふわパンに
レタスをたっぷり挟みました。
このレタスは何レタスかよくわからないけど
えぐみも何もなくて柔らかな味です。
丸かじりしてしまいたい。

あ、超塾じゃなくて超熟 ^^;

素敵なパン屋さんへ行くと
いろんなパンを買いますが
我が家の基本は
超熟です。
少し前、点数を集めてお鍋に応募したのだけど
当たらなかった模様。


by zakka-note | 2019-05-29 15:37 | 料理 | Comments(2)
人参の葉のポテサラと蕪の葉胡麻和え
e0065818_11123431.jpeg
昨日のお野菜、
葉っぱがシュンとなってしまう前に使わねば、と
今朝は早くから台所に立ちました。

蕪の葉は大根の葉より苦味が少なく
食べやすい胡麻和えになりました。

ポテサラは
オリーブオイルとワインビネガーに
少量のマヨを加え
オリーブをきざんで混ぜました。
オリーブが味のアクセントになって
良い感じです。
今日はお塩は使いませんでした。
(減塩中ー)

オリーブは
フランス東部のコルマールの
ファーマーズマーケットで購入。
100g €2
いろんな種類買いました。
安いし、塩分少なくてとても美味しい!




by zakka-note | 2019-05-24 11:25 | 料理 | Comments(0)
銀杏
e0065818_14595292.jpg
キッチンバサミのギザギザのところで割って
少量のお水とお塩とともにフライパンに入れ
炒ること5、6分
水分が飛んでカラカラになったら出来上がりです。

作るの大変かなーと思っていましたが
意外に簡単でした。

煎りたては特に美味しくって
止まらなくなります。
でも食べ過ぎは中毒になるらしいので
途中でストップ!

「イリタテ」と漢字変換したら
煎りたてとなりました。
炒りたて、煎りたて
どっちでしょう??


by zakka-note | 2018-12-19 19:22 | 料理 | Comments(0)
レモンソルトで鶏肉
e0065818_20580325.jpeg
鶏肉の下味には塩を使わず胡椒だけ、
レモンソルトをつけていただきました。
レモンの苦味も軽くあって
美味しいレモンソルトです。
お魚にも合うかなー


話は変わって、これまで
ずっとペンタブで絵を描いていました。
紙と鉛筆のように
スムーズに書くことはできず
ちょっとストレスでした。
Apple Pencileを知って
お店で何度か試してみましたが
いまひとつ使い勝手の良さがわからず
悩むこと数ヶ月。。。

先月エイッ!とiPadを新調し
Apple Pencilを購入しました。
そしてibisPaint Xという、無料なのに
なかなか高性能なペイントアプリを見つけ
スムーズにお絵描きできるようになりました。

新しいiPadは
写真の画質も綺麗ですし、
iPadで写真を撮って
そのまますぐにお絵描きできて
とても便利になりました。

by zakka-note | 2018-10-04 08:48 | 料理 | Comments(0)
ドライパックでマリネ
e0065818_16373764.jpeg
教えていただいたお豆のマリネにはまっていて
実家でも作りました。
伯母と母も気に入ってくれました。

慣れない台所でしたので
お豆のドライ缶詰と
雑穀のドライパックを使いました。
それにコーン(缶詰)と
お庭のプチトマトを加えました。
これなら母にも作れそう。



福岡ではお魚三昧してきました。
お魚三昧というより
カンパチ三昧!
今が旬なのか、どこで食べても美味しい!
んもう、コリコリなの。
こちらでは絶対に食べられないこの味
2日に1回は食べてたかもー
シマアジも最高でした。
ごちそうさま

by zakka-note | 2018-09-29 17:11 | 料理 | Comments(0)
スペルト小麦のショートパスタ
e0065818_18252138.jpeg
e0065818_18264417.jpeg
小麦の原種、スペルと小麦のショートパスタは
ボソボソしていて、噛み応えがあって、
最初は「ん〜〜〜?」
な感じでした。
でも噛んでいるとだんだん味わいが出てきて
まあ、美味しくいただけました^^;

昔、スペルと小麦でパンを焼いたなー
と、思い出し探してみました。
ココ


by zakka-note | 2018-09-14 18:45 | 料理 | Comments(2)
きのこの炊込みご飯
e0065818_15152584.jpeg
いろんな種類の乾燥きのこと
調味料がセットになった
きのこご飯の素で作りました。
乾燥きのこなので
旨味がたっぷりです。

おかずは具沢山お味噌汁と
茹で野菜にお豆腐。
オクラは薄切りにして鰹節とポン酢で
食べることが多いのですが
ドレッシングをつけて
1本丸かじり!
が、最近のお気に入りです。

今日のお昼ごはんでした。


by zakka-note | 2018-09-09 15:28 | 料理 | Comments(0)