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ニンジンだけのきんぴら
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近所のスーパーがリニューアルオープンして、日替わりで超お買い得目玉商品やってます。1回目は北海道産タマネギ1個10円(けっこう大きめ)次は北海道産ニンジン1個10円(こちらはとても大きめ) お一人様5個限り〜
我が家には今タマネギ15個、ニンジン5個あります(二人暮らし)
タマネギは長いこと置いておけるし、何にでも使えるんだけど
はてさて、ニンジンどうしよう・・・と思っていたら
先日の細木数子さんのお料理で、人参まるごと使えるレシピが!
グッドタイミングです^^
千切りにして 塩胡椒、酒、醤油、そしてウスターソース
ウスターソース?

人参嫌いの人もイケルと言っていたので、もしかして夫も食べられるかも♪
と作ってみました。
人参のあの独特な香りが・・・しません。アラ不思議。
写真は鰹節とゴマをたっぷりかけていますが、人参だけでも全く大丈夫。
目を閉じて食べると、人参だとは思えません。
ウスターソースが不思議な味をかもしだしています(笑)
夫の感想
 「これだと食べられる」
 「美味しいわけでも、美味しくないわけでもなく不思議な味」
by zakka-note | 2005-11-29 10:58 | 料理 | Comments(2)
PECKのお総菜
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手巻き寿司ならぬ手のせカナッペです。
出かけていた夫から、PECKのお総菜買ってくると電話が。
イタリア食材のお店PECKのお総菜はどれもはずれがなくって美味しいんです。
ワ〜イ 夕飯さぼれる^^
こないだ焼いたパンとクリッシーニ、そして残り物のクラッカーで
手のせカナッペ&ワイン の夕飯でした。ラクチン&美味しい♪
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いろいろのせてみたけど、ドライトマトのオイル漬け+癖のあるチーズ+ケッパー
これが一番いけました。
まるでクリスマスが来たみたいな食卓。

でも食べ終わってみるとなんとなく物足りないお腹・・・
「やっぱりご飯でシメる?」「うん」「ではお茶漬けでも」
by zakka-note | 2005-11-27 19:32 | オイシイ | Comments(0)
マクロビのスィートポテト
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中島デコさんのマクロビオティックレシピより、スィートポテトを作りました。
今年の春の健康診断で「コレステロール高いよ」と言われ、バターと卵できるだけさけています。
お菓子作りはバターと卵なしではなかなか作れなく、こないだのチョコスフレも
食べたのは少しだけ。(味は◎でした♪)
マクロビのお菓子ならバターも卵もなし!というわけで、まずは簡単そうなスィートポテト。
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  サツマイモ+リンゴ+ココナッツミルク+はちみつ+白ごまペースト

生クリームの代わりがココナッツミルク、バターの代わりに白ごまペーストかな?
リンゴはシナモンをまぶして蒸し煮したものを混ぜます。
レシピにはなかったんだけど、なんとなく豆乳も混ぜてみました。
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俵型に成形してシナモンを振り、オーブンで焼いて出来上がりです。
あのバターの香りはしないけど、とても素朴でいいお味♪
いくつでも食べてしまいそうです。
by zakka-note | 2005-11-25 23:07 | オヤツ | Comments(0)
豆乳のパン
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牛乳の代わりに豆乳でこねてみました。
粉はコーンミールを少し混ぜて。なので黄色。
パウンド型で焼いて、ふっくらトーストのようになーぁれ と思っていたのに
2次発酵が足りなかったのか、豆乳のせいなのか…あまり膨らまず。
とても重みのあるパンになってしまいました。
一切れ食べてみると・・・
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思いのほかきめが細かくしっとりとしていました。
これってもしかして豆乳の効果??
もしそうだとしたら、もう少し膨らませられればすごく良いパンになる気がします。
by zakka-note | 2005-11-22 19:45 | パンのこと | Comments(2)
雑穀米
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レモネードの空き瓶を何かに使いたくって。
今日、届いた雑穀米を入れてみました。これだと虫予防にもいいかも♪
白米:発芽玄米=1:1に雑穀を混ぜて炊きました。
黒米がプチプチしていてイイ感じです。
お昼ご飯はこれと納豆、ポテサラ、塩ふって焼いた鶏、すっぱい梅干し。
朝ご飯に食べたチョコスフレケーキを帳消しにしてください、のお昼ご飯です(笑)
すっぱい梅干しはね、母が毎年漬けてくれる梅干し。
塩がとっても少な目でスーッぱさ2倍の梅干しなのです。コレが一度食べるとくせになる、ナノデス。

あと10日で12月。楽しい12月。素敵な12月ゥ♪
by zakka-note | 2005-11-21 22:25 | その他 | Comments(0)
ツルンとした手桶
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圧力鍋を見に行って(何度目?)こんなもの買いました。
お風呂の手桶です。つなぎ目や隅っこなどがまったくなくツルンとしてます。
カビも湯垢も落としやすそう^^
フックにも掛けられるヨ(ウチのお風呂場にフックないけど・・・)

で、圧力鍋のその後。
さんざん迷ってネットでもあちこち調べて評判聞いて
フィスラーのロイヤルシリーズにしよう!とやっと決定したのです。
あとはお安く買えるところを探すのみ と、ようやく悩む日々は終わっていたのに…
今日最後にもう一度現物見てみようとお店に行ったら
WMFのデザインにどうしても惹かれる・・・
機能的にはフィスラー デザイン的にはWMF しかしWMFは重い
好きな物を買う時ってものすごく悩みます。
私って圧力鍋好きなのねぇ 使ったこともないのに…
by zakka-note | 2005-11-20 16:11 | その他 | Comments(2)
発酵バター
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随分前に実家から持ち帰った発酵バター、お店で見たらすごく高価で・・・
普通の、しかも安売りに買いだめしたバターしか使ったことなかった私は
それを冷蔵庫の奥深く、大事に大事にしまっていたのでした。
こないだふと賞味期限をみたら・・・スギテル(−−;
しかも2ヶ月も。
あ!シマッターと今日あわてて使っています。
(2ヶ月過ぎたバターってどうなの?汗)

作ってみたかったパン、みそらさんのいちじくと胡桃のプチパンと、
友達がこのレシピいいよ と教えてくれたチョコスフレケーキです。
パン生地はライ麦粉を1/5、あまったチョコも刻んで混ぜました。
胡桃とイチジクとチョコと・・・好きな物勢揃いのパンですー^^
チョコスフレケーキ、今ひとつふくらみが足りませんでした。
卵、悪かったのかなぁ?
でもきっと味は♪ 一晩寝かせて明日いただきます。

このバターね、かなり量多くてこれくらいじゃびくとも、、、
クッキーとかスコーンとか焼かないとねー あぁ体脂肪+++
by zakka-note | 2005-11-18 16:29 | パンのこと | Comments(2)
カッテージチーズのポテサラ
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 ジャガイモ+カッテージチーズ+にんじん+コーン+ハーブソルト+マヨ
 お皿に盛ったらケッパーをパラリ(これが味のアクセントね)

色合いがキレイなので好きです。水っぽくなるのでキュウリはなし。
明日の朝食はポテサラサンドにしよう!と作りました。
・・・が!! パンがない(涙)ことにさっき気付きました。
これから焼きますぅ
でも食パン風なものは焼いたことがなく、お料理教室でもまだやってなく…
取り敢えずこねてみよう〜 みかさんの本を頼りに。

今日はどっさり布コモノ作りました。
たまっていたお仕事がほぼ終わり、なんともスッキリの気分です^^
久しぶりに自分の物を作りたいなー って気がしてきました。
今何が欲しい?
もうすぐ必要なホットカーペットカバー♪
今あるのは10年以上使っているのでもうボロボロなのです。
でも手作りだと捨てられない・・・
実家のワンコのお布団にしてもらう?
アァ それもちょっと悲しい。
裂け目に足の指、突っ込んだりしながらもう1年使う?(笑)
by zakka-note | 2005-11-16 20:05 | 料理 | Comments(0)
お味噌汁にミョウガ
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いつものお味噌汁にミョウガをプラス!
下呂温泉の旅館で出たお味噌汁にミョウガが入ってました。
ピリッとした香りがなんともイイ感じ^^
今夜のジャガとタマネギ、キャベツのお味噌汁にミョウガを千切りして
のっけてみました。ちょっと変わっていて美味しい◎

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下呂温泉、お湯もお料理も空気も水も・・・とてもヨカッタ♪
写真は高山の陣屋という昔のお役所のお庭の紅葉。
高山の町は古い町並みがあったり、酒蔵があったり、散策するにはとても良い所。
みたらし団子や飛騨牛のコロッケをつまみながら1日町をてくてく歩きました。
日本酒、甘口〜極辛までいろいろ買ってみました^^
そこでしか売っていない、番外品隠し酒 なんてのがあったりしましたヨ
お酒にめっぽう弱かった私がこんなに酒好きになるなんて・・・
人生の楽しみ倍増ですぅ(笑)
by zakka-note | 2005-11-14 21:31 | 料理 | Comments(3)
葉大根
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この時期のお楽しみ、葉大根のお漬け物と新米ご飯。
今日の葉大根は大根の部分がちょっと大きめ
お漬け物にした時この小さな大根の部分、コリコリしていて好きなんです。
洗って干して、しょぼしょぼになったら細かくきざんで塩をふって数時間、
水分をしっかりしぼって、鰹節、ゴマを混ぜ、カボスをしぼっていただきます。
炊きたてのご飯で、、、たまりません^^

この葉大根、これで100円也。
道の駅の新鮮お野菜なのです。

明日から2泊3日で下呂温泉です。
初めて行くんですが、どんな温泉なんでしょう?
楽しみ♪
紅葉見られるかなァ・・・・・
by zakka-note | 2005-11-09 19:56 | 料理 | Comments(0)