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タラと豆腐のハンバーグ
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谷中カフェのランチプレートにあった鱈と豆腐のハンバーグ、真似てみました。
ランチで食べたハンバーグはとってもフワッとしていて
まるでムースのような食感。
そうはならなかったけど、まあまあ味は似ていました^^
思うに、山芋なんかを入れるとフワッとするのでは?
次回はそうしましょ。
ソースは覚えていないので、適当デス。
「きのこの中華風ソース」
さて、この料理、魚嫌いの夫はどんな反応するんでしょーか
玄関開けたとたんに「あ、魚」はないと思われます(笑)

春のてんこ盛りサラダは
 リーフレタス+サラダセロリ+クレソン+ルッコラ

桜咲きました!
ちょっと車で走ったら5分咲きって感じでした。
今週の土曜日、きっとお花見日和です♪

鱈と豆腐のハンバーグの作り方
by zakka-note | 2006-03-29 21:16 | 料理 | Comments(2)
同じお昼
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夫は肉好きなので、お弁当のおかずはできるだけ野菜をたくさん。
揚げ物控えめ、煮物多めデス。
たまに揚げ物入れるとそりゃ大喜び(笑)
ふと、自分のお昼を思い起こすと、外でランチか家で適当ご飯。
今日は夫のお弁当と同じおかずをお皿に盛っておきました。

 ・かぼちゃの煮物 ・水菜のベーコン巻き ・花豆
 ・ハンバーグ ・コンニャクと椎茸と油揚げの煮物
 ・ひじきの煮物 ・ご飯のかわりに全粒粉のパン

パンに水菜とハンバーグをはさんで食べました。
シャキシャキしていてナカナカいけるヨ^^
ウチにいる日のお昼はこうしよう。
by zakka-note | 2006-03-28 20:26 | その他 | Comments(0)
濃厚 ヨモギパン
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先日富沢商店で買ったヨモギを使ってホシノ酵母パンpart2 やりました。
入れる量はテキトー
粉類混ぜてまぁこんなもんだ とニヤっとしたあと水分足すと
オォ 深緑。とっても深い深緑色。
入れすぎてしまいました^^;
出来上がりはホロ苦、ちょっとヨモギがきつめの食パンです。

次回は半分にしてみまショ♪
by zakka-note | 2006-03-24 20:22 | パンのこと | Comments(4)
Bowlize Dining
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Boulize Dining DonBuri-ya というレストラン。
どんぶりやさんです。
洋風のようなちょっとエスニックはいってるような、どんぶりの数々、
メニューたくさんありましたねぇ
悩んだ結果、カリフォルニア丼を注文しました。
ご飯の上にマグロとアボガドがのっていて、
あとタマネギとかトマトとかネギとかニンニクチップとか。
軽く揚げたニンニクチップ、とっても合ってる♪
ごま油のきいたタレが美味しかったですー。

どちらにするか悩んだもうひとつのどんぶりは次回です^^
by zakka-note | 2006-03-24 10:05 | オイシイ | Comments(0)
秘密のハンバーグ
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春のごはんというわけで、今夜のメニューは
 豆ご飯、キャベツ山盛りのサラダ、菜の花のゴマ和え、秘密のハンバーグ
今年初の豆ご飯、イイネー春らしくって♪
夫も私もこれは大好物です。明日のお弁当にもなる予定。
秘密のハンバーグの秘密、それは・・・
牛挽肉にアジのたたきを混ぜてみましたー!
そう、前にもやった「魚嫌いの夫をだます魚料理」part3です。
マグロは成功したけどサンマは失敗だったので、青魚に再チャレンジ♪ということでアジ、買ってきました。
お刺身用って書いてあったからきっと鮮度は良いはず。
夫の大好物「牛肉」に混ぜちゃえば美味しいって言うかもー。
アジ1匹と牛挽肉200gを混ぜて、臭い消しのためにシソなんかも入れて
ごまかすと言えばゴマ、のゴマなんかも入れてハンバーグにしました。
ニッコリ笑って食べられるように、マヨでニコマークを書き、
魚を感じて暗くならないように、トマトとケチャップで太陽イメージしてみたり
まったく子供じゃないのにこの苦労(−−;

でも実は楽しんでいます、わたし^^

帰りの遅い夫を待たずに私はひとりでお先に夕食。
牛肉もアジも大好きな私には、とっても美味しいハンバーグでした。
さて、夫は何と言うでしょう?魚入りと気付くでしょうか?

その結果・・・
by zakka-note | 2006-03-22 21:30 | 料理 | Comments(4)
初、ホシノ天然酵母のパン
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記念すべき天然酵母のパン第1号! おおげさデス。
途中、発酵させている時、失敗かも〜なんて思っていたので
ちゃんと焼き上がってとってもウレシイ♪
外側がパリッ!としていて香りもよくって美味しいナァ
まだまだお店のようにはいかないけど、ホシノ天然酵母とドライイーストの違い、よくわかりました。

ちょっと時間配分悪くて、これを焼くのになんだかんだで2日がかりでした。
発酵時間がとても長いので、ちゃんと計算して始めないとね。

途中、海坊主登場
by zakka-note | 2006-03-22 14:54 | パンのこと | Comments(0)
ホシノ酵母
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朝から天然酵母パンの本を読み、種起こしの仕方を勉強し、、、
 ^^; それほどのことじゃないか。。
まぁ、本を片手にホシノ酵母の種起こしやっています。
30度のぬるま湯を入れ、温かい場所に1日ほど置く。
温かい場所、28度を保てる場所がないのでステンドのライトの下に置きました。
たぶん28度はないな・・・
ちゃんとできるのでしょーか?

こないだ会ったお友達、突然「今6ヶ月なのー」って!
え え えぇぇ(@@) そうだったのー♪
と私も大喜び♪
女の子だったらイイナ♪
おくるみとか、スタイとか、ちいさなカバンとか、とってもラブリーな物作りたい♪
産まれたら抱かせてね、と予約♪
(♪だらけの気分なのでした)
by zakka-note | 2006-03-17 15:09 | パンのこと | Comments(3)
手抜きなお弁当
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 ・おいなり用の味付き油揚げを使ったおいなりさん
 ・パセリと海苔入り玉子焼き
 ・粗挽きソーセージ
 ・きんぴらごぼう
 ・炒めキャベツ
 ・ブロッコリー

手をかけていないお弁当・・・の割には見た目まあまあ?
15分で出来てしまいました。手抜き^^
おいなりの中身も夕べの残りご飯に、同じく夕べの残りひじきの煮物を
混ぜただけです。簡単、アハハ^^;

あ、そうそう
九州と関東ではおいなりに使う油揚げの形がちがうヨ
九州は三角、関東は四角。
関西は・・・どうなんでしょう?
これは九州風デス。

今日はあんまり料理に燃える気分でもなく、夕飯も作り置きしてあるカレ〜♪
きっとこのスカッと晴れたお天気のせいね。
ひとりでプラーっと出かけました。
公園を散歩したり、映画を見たり、ドライブしたり。
とってものんびりとした1日を過ごしました。
見た映画は、ナルニア国物語。
ルーシーの真っ直ぐな心と素直さが素敵。(自分を反省)
by zakka-note | 2006-03-15 20:16 | その他 | Comments(4)
黒ゴマのパン
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小麦粉190gに対して黒ゴマ40gで作りました。
初めはこんなに入れるつもりじゃなかったんだけど
すり鉢に黒ゴマを入れようとしたら、ザザーッと思い切り入ってしまい…
そのまま使っちゃいました^^;計ったら40g
捏ねていても、焼いていてもゴマの香り〜
多すぎの気がしたけど、全然OKです♪

後ろに映っているのは、全粒粉のパン。
by zakka-note | 2006-03-12 22:30 | パンのこと | Comments(0)
ダブルガーゼでコースター
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今日は冷たい雨の1日で、ウチにこもっています。
プレゼント用にブラックウォッチのダブルガーゼでミニコースターを作りました。
8×8cmで丁度コップの底がおさまる大きさ。
中のキルト芯とダブルガーゼでふっくら出来上がったのに
アイロンかけたらぺっちゃんこ(−−;
積み重ねるとお座布団みたい?
by zakka-note | 2006-03-10 17:44 | ハンドメイド | Comments(4)