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林檎ジャムと豆乳のババロア
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Rosemaryさんに教えていただいた作り方で林檎ジャムを作りました。
色が・・・?
そう、皮ごと作らないと赤くはなりません。
鍋に入れた後気づきました^^; あぁ

こないだマクロビの料理教室で習った豆乳ババロアも作り
林檎ジャムの上にのせて冷やし固めました。
そしてその上にお土産にいただいたオレンジマーマレード。
「玉響」というこのジャム、果肉がタップリで濃厚な味です。
3層の簡単トライフル、それぞれ味をみてみたり
グルグルかき混ぜて食べてみたり、オイシイ♪

林檎ジャムが赤かったらもっとキレイだろうなー

材料(覚書)
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by zakka-note | 2006-11-30 12:01 | オヤツ | Comments(2)
鱈の中華風テリヤキ
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 ・タラと長ネギの中華風照り焼き
 ・カブとセロリのレモングラッセ
 ・ほうれん草の胡麻和え
 ・ひじき
 ・牛肉とネギのそぼろ

朝から魚の匂いプンプンの台所。
不可解な顔で起きてきた魚嫌いの夫。
本のとおりに作っていくの仕方ないのですヨ アハハ^^;
でもちょっとかわいそうなので、ご飯の上に牛肉のそぼろのっけておきました。
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by zakka-note | 2006-11-30 11:36 | おべんとう | Comments(0)
アントスのはみがき
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オーガニック栽培のハーブや果物などで作られた歯磨き粉。
もったいなくて使えなかったこの歯磨き粉を思い切って開封。
ジェルタイプの歯磨き粉で、レモンの香りです。
爽やかです♪

アグロナチュラ製品ができるまでを読んでみました。
安全だし、丁寧に作られていることがよくわかりました。
シャンプーとかもあるのねぇ・・・

こんな歯磨き粉で歯磨きするの素敵だけど
普段使っている、パックスせっけん歯磨きも好きです^^
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by zakka-note | 2006-11-29 09:25 | その他 | Comments(0)
牛肉の八幡巻き
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・牛肉の八幡巻き
・茹でて焼いた野菜(塩味)
・生トマト

お弁当のレシピブックを買いました。
マンネリ化しつつあるお弁当つくりに変化を!
と思い、1ページ目から順番に作っていくことにしました。
(何ページまで続けられるでしょ~~^^;)
本日1ページ目♪
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今朝は久しぶりに普通のトーストです。
「黄金の配合率でつくる焼きたてパン」より
一番人気のシンプル朝食パンを焼きました。
そしてこのトーストにつけるのは

 リネアマーガリン!

コレステロールが高いバターはあまり食べたくないし
マーガリンはトランス脂肪酸が怖いし・・・
なんて言っていたら友達が見つけてくれました、安全なマーガリン。
(mちゃま、どうもありがとう♪)
パンもマーガリンもとっても美味しい^^
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by zakka-note | 2006-11-28 09:40 | おべんとう | Comments(0)
マクロビオティック
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マクロビオティックの料理教室に参加しました。
教えていただいたお料理は

 ・マッシュルームのポタージュ
 ・ビーツのスープ
 ・サフラン、ブラウンライス
 ・根菜のクリスマスロースト
 ・林檎のシェリートライフル

マッシュルームのポタージュは、野菜のみの出汁なのにとてもコクがあります。
ビーツのスープはキレイな赤い色のスープでいろんなお野菜がたっぷり。
サフラン風味の玄米は始めに炒ってから炊くので、とても消化が良いんだそうです。これなら胃腸が弱っているときもOKねぇ
いろいろな焼き野菜はオリーブオイルと塩をぱらっとかけてオーブンで焼くんですが、素材の甘味と香りがとってもよく出ていました。
トライフル(私はコレ担当でした♪)はお豆腐や豆乳をたくさん使っています。大豆の香りプンプン?って思っていたけど、メープルシロップの香りに消されて、とても美味しいデザートになりました。

どれもこれも体に優しいお料理。
たまにマクロビの日ってのを作ってみよかなー と思ったのデシタ^^

お料理詳細
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by zakka-note | 2006-11-26 19:56 | 料理 | Comments(2)
BAGELの朝ごはん
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ガーデンベリーズのベーグルです。
モッチリ感がすごくて、これぞベーグル!って感じヨ^^
うわさ通りに美味しいベーグルでした。

 レタス+カマンベールチーズ+生ハム+アボカド+マスタード

をサンド。
全部食べ終わる頃には、顎疲れました。

こんなベーグル作れるようになりないナァ
どうすればいいのかナァ
良いパン教室はないかと、ネットで探し続ける日々なのです。
これがナカナカ見つからない。
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by zakka-note | 2006-11-25 14:32 | パンのこと | Comments(0)
鶏胸肉のお団子
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低脂肪の鶏胸肉をミンチにして、ねぎ、生姜などを加えてお団子にしました。
新生姜をみじん切りにして混ぜたのですが
摩り下ろすより食感が良くて、新生姜なので辛味も少なくちょっと爽やか。
夕飯はこれと大根の即席漬けのシンプルご飯です。

今日はベーグルを買いにガーデンベリーズというパン屋さんへ行きました。
パン好きな方のブログでここのベーグルが絶賛されていたのです。
これとこれとこれとこれと・・・・
お店の方に指差しながら買ったのですが
ウチに帰って開けてみると、何がなんやら^^;
明日の朝食用なんですがさっきちょっとだけかじってみました。
オォ!ものすごくもっちり!
早く食べたいなぁ・・・早く寝よう♪
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by zakka-note | 2006-11-24 20:26 | 料理 | Comments(0)
新しいお弁当箱
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夫のお弁当箱の大きさを小さくしました。
大食い夫の胃をちょっとずつ縮めよう、と思って(笑)
今までの3/5の大きさです。でもギューギュー詰め^^;

 ・無添加ソーセージ
 ・青海苔入りの卵焼き
 ・ひじきの煮物
 ・ほうれん草のハーブ塩炒め
 ・ブロッコリーのマヨチーズ焼き

お弁当箱はちょっと小さめだけど、これまでと同じ量を
詰め込んでるからねー と言っておきました。

お腹夜までもったかなぁ・・・?
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by zakka-note | 2006-11-24 20:07 | その他 | Comments(0)
里芋と豚肉のガーリックソテー
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里芋をソテーしたのは初めてです。
ジャガイモとは違ったホクホク感が美味しい^^
ちょっと多めのオリーブオイルでニンニクをこんがりさせ
里芋と豚肉をソテーします。
味付けはお塩のみ。
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マダガスカル、イファティの塩
塩だけでなく何か入っています
(何かはわかりません^^;)
うまみがあって、柔らかい味のお塩です。

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by zakka-note | 2006-11-22 19:08 | 料理 | Comments(2)
コゲパン
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手捏ねのイチジクとチョコのプチパン焼きました。

・・・焼きすぎました。

大好きなイチジクをたっぷり入れたのに、こんなパンになっちゃうなんて
悲しいです。
まだ味見はしていないのだけれど、やっぱり苦いの・・・?
焦げてしまった原因はオーブンの温度が高すぎたためです。
クープをパカッとひらかせたくて、いつもより高温にしてしまいました。
知人のプチパンのクープがとてもきれいにひらいていて
私も~~~ と気張ってしまいました。。。
高温にしてもクープがひらくわけではないのね。
勉強になりました。

久しぶりのパン焼きなのに、、、あーあ。
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by zakka-note | 2006-11-21 19:04 | パンのこと | Comments(2)