人気ブログランキング |
<   2007年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧
手抜きのコロッケ弁当
e0065818_8545926.jpg
どうですこのおかず。
千切りキャベツの上にコロッケ1個。
そしてきのうもおとといもお弁当に入れた昆布の佃煮。
これだけですよ!今日は。

きのう行った「全国うまいもの市」で買ったコロッケ、
米沢牛100%です、と書いてあったコロッケ、
米沢牛100%=メンチカツ と勘違いしてしまったコロッケです。
コロッケなんだからジャガイモメインよねぇ・・・
明日のお弁当は米沢牛のメンチカツよ♪なんて
たまには夫を喜ばせようと思っていたのに、大きな勘違いしてしまいました。

ショックで他にお料理作る気も失せ、今日はこんなお弁当です。
これに白ご飯じゃあまりにそっけないので
海苔、ふりかけ、海苔、ふりかけ・・・と交互に置いてみたり(--;
by zakka-note | 2007-01-31 09:09 | おべんとう | Comments(0)
手作り味噌
e0065818_2083865.jpg
去年はお休みした味噌作りでしたが、今年は張り切ってー!
今回のレシピは、甘口味噌
麹の量を多めにしてお塩を控えめに。
お塩が少ないのでカビが生えやすいらしいです。
数ヶ月無事に過ごせますように・・・。

分量は ・米麹…1キロ ・大豆(乾燥)…500g ・塩…225g

e0065818_20133632.gif

一晩水に浸した大豆を圧力鍋で5分、ブレンダーでつぶして
塩を混ぜた麹と混ぜ合わせます。
道具は全て熱湯消毒、手も消毒、カビないように細心の注意です。
前に一度カビてしまったことがあるので、慎重に慎重にやりました。
均一に混ぜ合わさったら、ラップをして重石をして出来上がりです。
5月ごろには食べられるようになるカナー?
楽しみ♪
by zakka-note | 2007-01-30 20:23 | テヅクリ | Comments(0)
菜花の豚巻きべんとう
e0065818_9541084.jpg
 ・菜花の豚肉巻き
 ・キャベツ塩炒め
 ・ほうれん草のソテー(ふりかけ味)
 ・昆布の佃煮

お弁当のレシピ本では、菜花と牛肉のオイスターソース炒め
となっていたけど、牛肉を豚肉に変え、細切り肉にせず巻くことにしました。
レシピからどんどんずれていきます(笑)
でも菜花とオイスターソースは使っています。
お野菜売り場に行くと、菜花とかそら豆とか出ていました。
もうすぐ春ねぇ
そら豆といえば、夫が好きだというので昔一度だけ茹でたことあるんですが
大大大失敗!
まずすぎて食べるの一苦労でした。
それ以来買っていません。
今年は美味しくできる方法、調べてみようかなぁ・・・

ほうれん草をソテーして、味付けどうしようかな?と思っていたら
目の前にふりかけが。
 ! 和えました。結構いけます。お弁当の簡単料理発見♪

続き
by zakka-note | 2007-01-29 10:08 | おべんとう | Comments(4)
だし昆布の佃煮
e0065818_1957689.jpg
出汁をとったあとの昆布を細切りにして、甘辛く煮ました。
かつお節とゴマを混ぜて、あつあつのご飯にのせます。
もちろんお弁当にも♪
昆布と鰹でまじめに出汁をとって作ったものは、お雑煮
今頃 お雑煮 だなんて、なんだか恥ずかしくって大きな声では言えません^^;
お正月は歯の治療中だったこともあり、大好きな お雑煮 ほとんど食べていないのです。
お餅も残っているし、もう一度作ることにしました。
by zakka-note | 2007-01-28 21:03 | 料理☆ | Comments(0)
煮込みハンバーグべんとう
e0065818_8594066.jpg

 ・煮込みハンバーグ
 ・ほうれん草のマッシュポテト
 ・卯の花オムレツ

作り置きしてるトマトソース+豚カツソース+ウスターソース
で煮込みハンバーグにしました。
いつもはケチャップを使っていますが、トマトソースを使うと
グッと美味しくなります。
ほうれん草のマッシュポテトにはクリームチーズを混ぜてみました。

クリームチーズってお弁当に入れて、傷んだりしないの・・・?
詰め終わってふと思いました。
まぁ冬だから大丈夫か
な?^^;

e0065818_9292791.jpg
味噌作りの材料
今年は手作り味噌セットでなく
それぞれ自分で選びました。
大豆も乾燥大豆からやってみます。
圧力鍋、大活躍^^

by zakka-note | 2007-01-26 10:08 | おべんとう | Comments(0)
マルイチベーグル
e0065818_1954496.jpg
遠くてなかなか行けなかった憧れのマルイチベーグルへ行きました。
並ぶこと40分、やっと私達の順番に。
ひとり10個までだそうなので、いろんな種類をひとつづつ10個買いました。
多い気もしたけれど、なかなか来れないのでねー
朝食にふたりで一個、これでお腹イッパイ。
どっしりとして、噛み応えが合って、迫力のベーグルなのです。

e0065818_1934776.gif
中にはさむ具も売っていて
たまご、カボチャサラダ、
ドライトマトのクリームチーズを
買ってみました。
どれも美味しい♪

by zakka-note | 2007-01-24 19:37 | パンのこと | Comments(0)
おべんとう 山芋の豚肉巻き
e0065818_9203894.jpg
お弁当、レシピ本のとおりに作っていた事忘れていました。
えーと、次のページは・・・
山芋の豚肉巻きとキノコのソテーなどなど。
山芋は火を通さずそのまま巻きシャキシャキ感を残します。
キノコはジェノバソースが残っていたので、それで和えました。
ちょっとだけイタリアン♪

 ・山芋の豚肉巻き
 ・キノコのソテージェノバ風
 ・小松菜、厚揚げ、椎茸の煮びたし
 ・卯の花
 ・たたき蓮根ゴマペースト衣

詰めてみると、同じような色ばかりでゴチャゴチャ
何がなんだかわかりませんねぇ^^;

今朝夫を起こす時
「もう7時過ぎとぉよー、はよ起きんねー」
by zakka-note | 2007-01-23 09:34 | おべんとう | Comments(0)
小松菜と厚揚げと椎茸
e0065818_21175036.jpg
いつもと違う道の駅へ行ったら、安くて新鮮小松菜と
安くて肉厚椎茸があったので、小松菜と厚揚げと椎茸の煮浸し作りました。
味付けは鰹出汁メインの薄味で。
仕上げにアーモンドを炒って砕いて散らしました。
いつもと違う風味と食感で好評です♪

こないだおやつにアーモンド買ったら、、、生でした(--;
たまにお料理に使おうと思います。
どんなお料理にも合いそうな気がしています。

最近よくテレビドラマ見ています。
去年は暇な夜でもほとんどテレビ見なかったのに、今年はどういうわけか
すっかりテレビっ子^^
ドラマは一度見だすとやめられませんねぇー
今日は東京タワー。
博多弁が懐かしい^^
「何しよーとぉ?」
「しとったんよ」
「よかよか」
博多弁はいいねー♪

明日の朝は「はよ、起きんねー」って夫にいいそう。
言ってみよう~
by zakka-note | 2007-01-22 21:34 | 料理 | Comments(0)
黒豆入り卯の花
e0065818_13354780.jpg
定番の作り置きお惣菜卯の花、今日は黒豆を入れました。
他には、人参・蓮根・椎茸・ササミ・ネギ・ゴマ・卵。
今日明日食べる分を器に盛り、残りは冷凍です。

e0065818_1344734.jpg
圧力鍋で大豆と黒豆をゆでて、一回分ずつラップして冷凍。
いつでも何にでも使えますー。
今日は ↑ 卯の花にパラリ。

これ、こないだ道の駅で買ったお豆さんです。
去年までは祖母の作った大豆を送ってもらっていたんだなー
と、亡くなったおばあちゃんを思い出しました。
by zakka-note | 2007-01-21 13:58 | 料理 | Comments(0)
全粒粉とリスドオルで
e0065818_191258.jpg
スペインの朝食パンを真似てみようと、全粒粉とフランスパン用粉リスドオルを半々で捏ねてみました。
外側がバゲット風だったことと、全粒粉らしきつぶつぶがあった…
それだけの単純な理由です^^;
クープは思いっきり開いてくれたので、ちょっと嬉しかったのですが
味も食感も全然ちがうー
しかも美味しくない。
ダメダメパンの出来上がり。

今日、新宿高島屋へハンバーグ食べに行ったら改装中でお店はクローズ
仕方ないから地下のイートインへ向かったらここも改装中でクローズ
わずかに開いているレストランはどこも長蛇の列、
2時半頃、向かいのビルでやっと昼食食べることできました。
朝食抜きだったので、お腹と背中がピッタンコ(懐かしいフレーズ・笑)
新宿高島屋のレストランは3月下旬頃オープンだそうです。
ちゃんと覚えておかないと、また同じことしそう・・・

今日ちょっとだけ雪降った?
初雪?
by zakka-note | 2007-01-20 19:19 | パンのこと | Comments(0)