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塩豚べんとう
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塩豚のソテーをお弁当に。冷めても美味しいカナ?

 ・塩豚ソテー
 ・茹でブロッコリー
 ・ほうれん草のゴマ&アーモンド和え
 ・炒めレンコン
 ・ゆで卵

ホウレン草をゴマダレと砕いたアーモンドで和え、
こないだ買った柚子果汁を少し振りかけてみました。
いつものホウレン草のゴマ和えがワンランクアップ!です。
柚子の香りと味がふんわり感じられて爽やか。
この柚子果汁、苦味とかえぐみとか全くありません。
そのまま飲みたい感じです。
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by zakka-note | 2007-02-27 11:07 | おべんとう | Comments(2)
ラー油とゆずとマスタード
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料理研究家の上野万梨子さんと松田美智子さんのトークショーへ行きました。
お話はおふたりお勧めの調味料など食材の紹介、
そのちょっと意外な使い方、お料理教室のこと、など。
とても素敵で刺激的な時間を過ごすことができました^^

松田美智子さんお勧めの石垣島のラー油と古木の柚子果汁
上野万梨子さんお勧めのぶどうの果汁入りマスタード
お持ち帰りです♪
他にも、こだわりのお塩とかポン酢、薄口醤油、スパイス、柚子胡椒など
心惹かれるものがたくさん。

次の週末は餃子!(ラー油)

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by zakka-note | 2007-02-25 10:44 | オイシイ | Comments(0)
エコバッグにリメイク
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今頃ですが、エコバッグデビューです。
この辺りはスーパーのビニールでのゴミだしOKなので
普通にビニールもらってゴミ袋として使っていました。
でもお買い物の回数が増えたのか、ビニール袋入れはパンパン。

お友達でいつもエコバッグを持ち歩いている人がいて
カッコイイなぁー
とちょっぴり憧れていたこともあって、私も今日 初エコバッグ♪

以前、お洋服やさんでいただいた帆布の手さげをリメイクしました。
もともとはワンショルダーのマチなしの形、
ショルダーの部分をはずして、半分に切って持ち手に、
10cmほどのマチを作って完成~ 簡単リメイクです。
(マチ、もっととろう。20cmくらい)

帆布なので折りたたんでバッグにしのばせる のは無理だけど
スーパーに行くときは忘れずに。
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by zakka-note | 2007-02-22 18:05 | ハンドメイド | Comments(2)
あり合わせべんとう
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 ・豚肉と大豆のマスタード風味
 ・里芋の煮っころがし
 ・野菜炒め

冷蔵庫の中がすっからかん。
おかずが足りないので、玉ねぎ人参ピーマン適当に炒めて入れました。
人参ピーマン使い切ったので、本当にすっからかん。
道の駅へ go!
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by zakka-note | 2007-02-21 08:35 | おべんとう | Comments(0)
キャベツの千切り
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毎日キャベツの千切りです。
体重を減らさねば!と真剣に感じてきた夫。
平日の夕飯はキャベツのサラダだけにする! と宣言してしまいました。
ホントにできるの?そんなこと。

夕飯を食べるのは深夜なので、そのほうが体にいいこと間違いなしなのですが
白ご飯を食べずにご飯食べた気にならなかった夫、
ストレス溜まらないの?
ま、本人がそう言っているのだし、キャベツ大好物だしそれでいっか。
体温まって欲しいので、野菜スープ付き。
毎晩キャベツ刻んで、私はラクチン。
お昼のお弁当に情熱そそぐ。
今日で1週間目、体重はどうよ?

明日はつくばのかわいいパン屋さんへ♪
パンてさげ持って行こう。
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by zakka-note | 2007-02-20 19:29 | 料理 | Comments(0)
パリパリベーグル
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焼きあがったベーグルは皮がパリパリ♪
何のせいだろう?
茹で時間?成形のときのねじり具合?

今朝は焼きたてを食べてもらおうと、
5時ごろ発酵が終わるように夕べのうちに捏ねて準備。
成形して2次発酵している間に、お弁当を作り
お弁当を冷ましている間に、パンを焼く。
焼きあがったらちょうど朝ごはんの時間。
こんな素晴らしいスケジュール立てました。

なのに、

今日はいつもより20分早く家を出るという夫。
しかもパンの焼きに入った後に言う。
もっと早く言ってくれれば・・・
あと5分… 4分50秒… 4分40秒… 4分30秒… … …
先に着替えてもらい、コートを羽織って、鞄を手に持ったとき
焼きあがりました。
せっかくなので玄関でベーグル1個渡し、歩き食べしてもらいました。

はぁ、忙しい朝でした。
雑穀玄米で作った素敵なお稲荷さんべんとう、写真撮る暇ナシ。
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by zakka-note | 2007-02-20 09:01 | パンのこと | Comments(2)
スペアリブべんとう
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おとといのお昼ご飯に作ったスペアリブを温めなおして骨からはずして。

 ・スペアリブ
 ・ちくわの青海苔焼き
 ・卵焼き(ひき肉オムレツ風)
 ・人参の塩炒め

ちくわの磯辺揚げが食べたいというので、青海苔振りかけて焼きました。
揚げ物控え中です。
磯辺上げと勘違いしますように・・・。笑
こうやって見てみるとちくわの穴がポッカリ空いているのって淋しい。
何か詰めればよかった です。

自然食品のお店に「地のり」なるものありました。
 +自然のままの海苔を乾燥させ焼き上げたものです
と書いてあります。
ご飯の上にそのままのせました。

おべんとうでなく、熱々のご飯にお醤油ちょこっと垂らしていただきたい感じです。
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by zakka-note | 2007-02-19 09:24 | おべんとう | Comments(0)
鶏手羽中の塩焼き
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我が家の超簡単&大人気料理です。
鳥の手羽中に塩をふって魚焼きグリルで焼くだけです。
お塩は手羽中を網に並べた後振ります。
高いところから パラパラ パラパラ
表面が焼けてきたら、ひっくり返してまたお塩を パラパラ パラパラ
皮はパリッと、脂は適度に落ち、魚焼きグリルならではの味です。
お塩、ちょっとこだわって旨みのあるものを使うのがポイント
そして気持ち多めに振るのもポイント
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by zakka-note | 2007-02-18 20:29 | 料理 | Comments(2)
ひなそう と クローバー
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春が近づいてきたので時々お花屋さんを覗いています。
手のひらサイズの植木鉢に植えられた「ひなそう」と
ずっと欲しかったこの色のクローバーを持ち帰りました。
ひなそうの花はとても小さく、とてもカワイイ♪
淡いふじ色のお花で、中心は黄色。

今日は1日ミシンやっていて、お天気だしなんだか歩きたくなって
近所のカフェへGO!
天然生活 など読みながらお昼を食べましょう♪とルンルン出かけたら

 定休日

アハ、やってしまった。
こないだ木曜日がお休みなんですねー なんてレジでお話したのに。。。
しっかり頭に刻んでおこう、あそこのカフェは木曜定休。
仕方ないので近くのスーパーで巻き寿司買って帰りました とさ。

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こんなガーデンピック見つけました

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小さなベランダガーデンの全体図
ゴチャゴチャ
^^;


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by zakka-note | 2007-02-15 21:25 | ベランダガーデン | Comments(2)
ホシノでベーグル
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ドライイーストで作ったツルリンベーグルも好きだけど
ホシノで作ったこのベーグルも、やっぱり味わいあって好き。
ドライイーストの方は1次発酵しないので、とっても目が詰まっています。
ホシノは普通に1次発酵、成形後の2次発酵を控えめにしていて
少し柔らか。でもモッチリ♪

2回に分けて焼いたのですが、最初のはケトリングちょっと失敗。
扱いが乱暴すぎて形がビロ~ンとなってしまいました。
ちゃんと輪になっているきれいな形の物だけをラッピングして
お友達への手土産に。

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モラセス(糖蜜)使ってみました。
生地にもほんの少し混ぜ込み
ケトリングに大匙1ほど。
風味がアップ!

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by zakka-note | 2007-02-14 09:40 | パンのこと | Comments(0)