人気ブログランキング |
<   2007年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧
豚ハムのサンド
e0065818_932327.jpg
豚ハムとフリルレタス、トレビス(イタリア野菜?)のサンド、今日の朝ごはんです。
パンはPECKのチャパタ。
トーストしてパリッとさせたので、噛みつく時口の中怪我しないように要注意です。

ホシノ酵母の次はアコ酵母を使ってみよう♪ と思っていたのですが、
なかなか手に入れられず、あきらめました。
白神酵母、これはドライイーストと同じ使い方?使ってみようかナ~

とりあえず今日はドライイーストで山型食パン!
by zakka-note | 2007-06-29 09:49 | パンのこと | Comments(0)
豚ハムべんとう
e0065818_16243137.jpg
    ・豚ハムのソテー
    ・にらたま
    ・きんぴら牛蒡
    ・胡瓜の浅漬け
    ・枝豆
    ・ご飯の上に豚味噌

鶏ハムと同じようにして豚ハム作りました。
切ってみたら、中まで火は通っているんだけど、ちょっと微妙?
お弁当にはソテーしていれました。結局味は塩豚ソテーと変わらず・・・^^;
豚味噌は「harumi 夏」のレシピより。
ご飯にとってもよく合います。
枝豆、今年初ですよ!
つまめないって言われそうなので、爪楊枝に串刺しにしました。

私、視力かなり悪いです。普段は眼鏡ちゃん。
うちの洗面所には扇風機が1台置いてあります。
お風呂の換気扇が調子悪いので換気扇代わりに使ったり
夫がお風呂上りに使ったり、せまい洗面所にはとっても邪魔なんだけど
年中役に立っています。年中回しています。
今日、眼鏡かけてこの扇風機を見てみたら
   ものすごいホコリ!!
ヒョエーーーーー あぁびっくり。
慌てて掃除しました。 羽に付いていたホコリの塊ったら・・・
ついでに他の扇風機もお掃除、エアコンもお掃除。
これで夏の準備は完璧ヨ。
by zakka-note | 2007-06-28 16:49 | おべんとう | Comments(0)
じゃが芋とニンニクのオイル焼き
e0065818_1917592.jpg
夫の実家よりじゃが芋と玉葱がどっさり届きました。
大きなダンボールいっぱいのジャガ&玉葱♪
野菜作りは義父の趣味です^^
義母からは鹿児島の黒酢ときび酢。
癖が強すぎて義母は苦手だったようです、このお酢。
私、癖あり食材好きなので送っていただきました。

高山なおみさんの「じゃがいも料理」より、シンプルなこの一品作ってみました。
(ちょいアレンジあり)
皮ごと蒸したジャガはそれだけでホクホク美味しい!
これまでなんだか面倒で皮むいて切って茹でて、だったけど
やっぱり皮ごとやると旨みが逃げないのか、とっても美味しいねー

去年から義父の作るジャガは味が変わったと思う。
甘味が強くなったような・・・?
やるなぁ・・・おとーさん!

今日はとってもお天気で、お買い物やらなんやら雑用済ませてウチに戻ったら
眠くて眠くて・・・  暑いと体力使うよねー
お昼寝していたら、ピヨピヨ ピヨピヨ なにやらかわいらしい小鳥の歌声♪
鳥の鳴き声聞きながらお昼寝なんて幸せ・・・
なんて思いながらウトウトしていたんだけど、ふとベランダに来てるの?と思い覗いてみたら

下の公園で遊んでいるちっちゃな女の子が履いているサンダルの音でした。^^;

まだたどたどしい歩き方で、ピヨ ピヨピヨ ・・・ ピヨ・・・
リズムが一定ではないの、
本当に小鳥の鳴き声みたいだったのヨ♪

じゃが芋とニンニクのオイル焼き
by zakka-note | 2007-06-27 19:46 | 料理☆ | Comments(0)
お好みべんとう
e0065818_8453784.jpg
    ・海苔入り卵巻き
    ・塩豚ソテー
    ・荒挽きソーセージ
    ・ナスと赤玉葱の甘酢
    ・ベランダで採れたミニトマト
    ・おにぎり

今日のおべんとうは夫の好きな物のみにしました。(たまにはねー)
卵焼きの海苔も多めに、ソーセージも4本も!
おにぎりの中身は「おばあちゃんの隠し味」味噌カツオと、ふりかけ。(苦手な梅干はなしヨ)
なんともラクチンなおべんとう作りでした(笑)
by zakka-note | 2007-06-26 08:56 | おべんとう | Comments(2)
自家製パンの南仏レストラン
e0065818_17471791.jpg
茨城県の守谷にあるレストラン「スパイスガーデン」でランチしました。
もともとはパンやさんだったご主人が開いたレストランで、美味しいと評判のお店です。
利根川を渡って茨城県に入り、県道からはずれ細い道をクネクネ行くと
竹林のなかにありました。
広めの空間に少な目の席数、とてもゆったりとしたレストランです。

お料理はどれもこれも本当に美味しい♪
パンもランチタイムに合わせて焼き上げているそうで、焼き立てが食べられます。
少しずついろんな種類のパンが味わえるとこが嬉しい^^
食事前に持ち帰りのパンを予約する方や、パンを買いに来た方もいて
食後にパンを買おうとしたら、残り少なくなってました、残念。

帰り道近くにあるNicolas(ニコラ)でもパン買いました。
ここのイングリッシュマフィンはとても高さがあってカッコイイのです。もちろん味もgoodよ。
型があればこんなパンやけるのかなァ・・・

e0065818_1841088.jpg


More
by zakka-note | 2007-06-23 20:46 | パンのこと | Comments(4)
種たくさん♪
e0065818_180358.jpg
去年このお花の苗を買って植えたら種をボチボチ収穫、
その種で育った花がまた種になりジャンジャン収穫。
来年はもっともっとー?
ものすごく増えていくお花のようです。(名前なんだろう?)

今朝、初トマトいただきました!
ふたつ収穫してそれぞれ半分個ずつ。
ん~~ おいしーい!と食べましたが、本当はどうだったのか曖昧な記憶です。
だって、うちで採れたトマトだものきっといや絶対美味しい! 
なんて先入観で口にしたものだから、どんな味だったかよく覚えていません(笑)
自分で育てて収穫していただく、この面白さふたりで味わっています♪

最後のランチ
by zakka-note | 2007-06-21 18:16 | ベランダガーデン | Comments(0)
バラとトマトとバジル
e0065818_1747868.jpg
1日家にいて主婦業に専念していると、ブログの更新も2度目(笑)
気分転換ヨ^^
先日蕾だったバラは両脇の蕾がふっくらしてきたので、切花にしました。
切ったのは月曜日で、その時は両脇の蕾「ロケット弾発射!」のように
ツンと尖って攻撃的だったのに、翌火曜日にはもうこんなに開いていました。
バラって蕾から満開まであっという間ねぇ
ピンク?に思えた花びらもやっぱり素敵な薄紫。
ちょっと上品で優しげなお色です。

トマトがね、トマトが赤くなりましたよ!今朝。
でも採るに採れない親心・・・
e0065818_17541045.jpg

by zakka-note | 2007-06-20 17:57 | ベランダガーデン | Comments(0)
マーボー豆腐べんとう
e0065818_12491755.jpg
   ・マーボー茄子
   ・豚肉の野菜巻き(いんげん、にんじん)
   ・茹でブロッコリー
   ・麺つゆに浸けたオクラ
   ・ポテサラ
   ・ひじき

マーボー茄子を作っているとき、「あ、それ今ご飯にかけて食べたい」と
夫がつぶやきました。
そうよね、こんなおかずは出来立てを熱々のご飯でいただきたいわよねー。
でも朝からマーボ丼はないでしょ^^;
少し前から保冷剤を入れているので、お弁当が冷え冷えかな?

今日は快晴、明日から少しずつ梅雨空になる模様・・・
本当は映画を見に行く予定だったんだけど、洗っとかなくっちゃ!と思い直しました。
シーツと春物のセーターと冬のマフラー(今頃です)と・・・
手洗いは時間かかります。お洗濯終わったのは昼過ぎでした。
ハァー お疲れお疲れ。
お昼食べて午後のロードショー見てちょっと休憩します。

テレビ東京の午後のロードショー、今日は「電話でだきしめて」メグライアンよ^^
メグライアン好きです。笑ったときの口元がカワイイ。
見たことない映画だといいなー
ちなみに見に行こうと思った映画は「ソディアック」 コワッ
by zakka-note | 2007-06-20 13:17 | おべんとう | Comments(0)
おにぎり鮭べん
e0065818_9143516.jpg
   ・塩鮭
   ・海苔入り卵焼き
   ・小松菜とお揚げの煮物
   ・ポテサラ
   ・ひじきの煮物
   ・きゅうりの浅漬け
   ・おばあちゃんの隠し味の入ったおにぎり

おばあちゃんの隠し味という名の味噌かつお、
おにぎりに合いそうなので買ってみました。お茶漬けにもピッタリ♪
原材料を見ると、きゅうり、大根、人参、山牛蒡、しその実、
唐辛子、胡麻、かつおぶし、みそ・・・等々。
いろいろ入ってます。
e0065818_9494440.jpg
今朝のきなこパンは
ポテサラ+とろけるチーズでオープンサンド
まぁ、美味しい。
(まぁ!ではなくて、まぁまぁの まぁ)

by zakka-note | 2007-06-19 09:53 | おべんとう | Comments(0)
き き きなこパン
e0065818_202545.jpg
ライ麦パンではなく、黒糖パンでもなく、ココアパンでもなく、
これは「きなこパン」(--;

失敗なんてそうそうないはずの、ドライイーストでHBまかせ のパンを焼きました。
計りの上にHBの容器を乗せ、水を入れ、きなこを入れ・・・
ドッ  と出ました袋からきなこ。
ボールを使わずに横着したこと反省しています。
またしても入れ過ぎパンになってしまいました。
しかもなぜか本来の高さの1/3、まったく膨らみませんでしたー アハハ(涙)

きなこを入れたら膨らまないの??

今日の朝ごはんはこのパンだったのですが、薄く切ってトーストして
バター&メープルシロップでごまかしました いただきました。
まずくはなかったです。硬くもなかったです。
by zakka-note | 2007-06-18 20:36 | パンのこと | Comments(2)