<   2007年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧
塩豚べんとう
e0065818_851230.jpg
   ・豚バラ塩豚
   ・千切りキャベツ
   ・きんぴらごぼう
   ・レンコンのじりじり焼き
   ・胡瓜の浅漬け
   ・茶豆

これまで肩ロースで塩豚作ってましたが、豚バラ使ってみました。
脂身がギュッと引き締まり、旨みもアップ。
カロリー的には気になるところですが、こちらの方が好きです。
レンコンのじりじり焼きは高山なおみさんのレシピより。
縦に一口大に切ったレンコンをフライパンでじりじり焼いて、仕上げにお醤油などでジュッと味付けします。唐辛子でちょっとピリッとさせました。
[PR]
by zakka-note | 2007-08-30 09:05 | おべんとう | Comments(0)
アコ酵母マフィンでサンド
e0065818_1085140.jpg
アコ酵母第2弾はマフィン♪
上にも天板を置いてギュッとつぶして焼くのでサンドにピッタリです。
作り置きしていた鶏ハムとアボカド、お野菜などをはさんで、今朝はサンドでした。

今日から我が家は普段どおりの生活になり、
早起きしてお弁当作り、そしてちゃんと朝ごはん、ゴミ出しして洗濯して
「いってらっしゃ~い」と夫を送り出し・・・
コーヒータイムをしていたら、電話が鳴りました。
「お弁当忘れた!」と夫からでした。
あ、テーブルの上に・・・

ガ~~~~ン(--;
[PR]
by zakka-note | 2007-08-27 10:23 | パンのこと | Comments(2)
アコ酵母で焼く♪
e0065818_19591113.jpg
アコ酵母、生種起こしも使い方もホシノ酵母と同じです。
酵母の香りはホシノよりも軽い感じ。
なので焼きあがったパンは小麦の香りとか味とか、しっかり感じることができます。

日中エアコンいれていても室内は30度近くなってしまうので
冷蔵庫の切り替え室に入れて、低温発酵です。
9℃だったので20時間もかかってしまいましたー  長っ
でもその分すごい弾力!
成形のとき、伸ばすのにひと苦労でした。
焼き上がりはキメが細かく、歯ごたえのあるパンになりました♪

 ::分量::
    強力粉300g 砂糖9g 塩4g 酵母大さじ1.5 水170g
     (150℃-35分)

今日、夫が出張から帰ってきました。
1週間ほどいなかったので、私の旅行の疲れはとれたけど
夫は旅行直後の出張でクッタクタの様子。30時間くらい寝そうな勢いです(いびきで判断^^;)
夕飯何がいい?って聞いたら「そば!」って。
ハハ~ン そう言うと思っていたわよ。買っといたわ、蕎麦。
向こうではきっと、肉、肉、肉、の生活だっただろうから
お蕎麦と野菜と野菜と野菜ヨ。
[PR]
by zakka-note | 2007-08-25 20:24 | パンのこと | Comments(0)
セージ復活
e0065818_17144057.jpg
留守の間の水遣り、いろいろ調べて良い方法見つけました。
出かける数日前に実験!してみて、きっと大丈夫~ なんて思っていたんだけど
いくつか枯れてしまいました。
復活しないかなーなんてかすかな望みも・・・消えました(涙)
元気だったのはオリーブとジャスミンとコールドクレスト、あとはハーブ類のみでした。

あの素敵な薄紫のバラが・・・
優雅に咲く薄紫のバラが・・・

枯れてしまいました。

しばらく水やりして様子を見てみたんだけど、だめでした。

悲しぃ


春に植えたばかりのセージはよれよれになってしまっていて
水やりしても復活しなかったので、思い切って根元のほうからバッサリ切りました。
そうしたら数日後!たくさんたくさん新芽がでてきましたヨ^^
強いね、ハーブ♪
[PR]
by zakka-note | 2007-08-23 17:34 | ベランダガーデン | Comments(2)
朝食のパン
e0065818_12412044.jpg
旅行中のある日の朝食パンです。
朝食セットを、と頼むとかごにいろんなパンが入ってきました。
それぞれ個性的で、チーズにあったり、ジャムにあったり、野菜サンドにピッタリだったり。
雑穀パンは雑穀がたっぷりで、木の実のパンはナッツがギッシリです。
どうせ入れるならこれくらいヨ! そんな感じです。

さっきクオカさんからアコ酵母届きました~^^
ただ今生種起し中
何パン焼こう? まずは白パンよねぇー♪
[PR]
by zakka-note | 2007-08-22 12:51 | パンのこと | Comments(0)
納豆素麺
e0065818_134582.jpg
旅行前、まだ青いトマトが3房ほどありました。
水遣りできないから枯れるの覚悟だったんですけど、帰ってみると
なんと!
全部真っ赤に熟れていたのですー^^
ちょっと熟れ熟れのもあったのだけど、全部美味しくいただきましたヨ
トマトって強いネ。
今朝最後の一粒食べました。 甘い♪

朝パン、なくってお菓子もなくって朝食は素麺の納豆のせです。
朝から面倒だけど、お腹ペコペコですから。

ひとりだと、まぁいいや・・・なんて思ってなんにもしないもんだから、冷蔵庫は空っぽです。
酵母まできらせてしまって、パンも焼けず。。。
これじゃダメヨ と今日はお野菜色々、牛乳、ヨーグルト等々買い込んできました。
重い買い物袋提げて帰ったら、もうヘロヘロー。
暑いって何?ってトボケタふりしてみたけど、だめでした。
午後、床にのびてました。

ちなみに笑いが止まらないとき、何がおかしいの?と自分に問うと笑いが止まります。
子供の頃足の裏をコショコショされて、くすぐったいって何?って思ったとたん
くすぐったくなくなりました。これで足の裏コショコショは克服しました。
悲しい時は何が悲しいの? これで涙も止まります。
機会があったら試してみてください^^;

話はそれてしまいましたが、今夜は焼き茄子、お豆腐、冷やし中華の予定です。
そして明日憧れのアコ酵母が届きますー♪
[PR]
by zakka-note | 2007-08-21 16:42 | 料理 | Comments(2)
ひとり花火大会
e0065818_753640.jpg
きのう、花火大会でした。
毎年かかさずベランダで枝豆&ビールと共に楽しんでいる夫は出張で、今年は欠席です。
いつもは暑さに負けてベランダには出ない私ですが、きのうは奇跡的に涼しく
ビールとデジカメ持って花火大会満喫しました。
ひとりで。(←ここちょっと寂しい。友達呼べばよかった)

花火が上がる場所が毎年微妙に違っていて、1箇所しか見えないこともあれば2箇所の時も。
今年は3箇所ぜんぶ見えました^^(3箇所に分かれてやっています)
そして風もいい具合に吹いていて、煙ることもありませんでした。
丁度終わった頃、夫から電話があったので、
 全部見えたし、煙らなかったし、涼しかったし・・・ 枝豆の茹で具合までよかったわ
とこれ見よがしに言ってみました。
くやしがっていました。

イヂワルな妻です。エヘ。
[PR]
by zakka-note | 2007-08-19 07:39 | その他 | Comments(2)
全粒粉の胡桃プチパン
e0065818_20142767.jpg
夏休みが終わって久しぶりにに焼いたパンは、
白神こだま酵母で全粒粉の胡桃プチパン♪
250gの粉をいつもは6等分するのですが、今回8等分、カワイラシイ^^
オーブンの一番下に天板もう一枚置いて、お湯をジュッと注いで蒸気をたてたら
表面がパリッと焼けました。
今日のパンは、たいへんよくできました の二重丸です◎

白神こだま酵母が終わったら、次はアコ酵母に挑戦ヨ^^
友達にクオカで取り扱うようになったって教えてもらいました。

夏休み
[PR]
by zakka-note | 2007-08-16 20:46 | パンのこと | Comments(0)
キャベツざくざく
e0065818_1965250.jpg
夫の夕飯の山盛りキャベツ。
今夜は私も山盛り食べました。
毎日毎日キャベツの千切りやっていると、もうね、千切りのプロですヨ。
豚カツやさん開けそうなくらいです。
でも、ちょっと飽き飽きもしています^^;

こないだスーパーのキッチン用品売り場のワゴンセールでキャベツスライサー見つけました。
買いました♪
キャベツを1/4にカットして芯を取って、ザクザクスライス!
早い早い、あっと言う間に千切りキャベツが出来上がりました。

葉は1枚1枚洗えないので、千切り後水につけて洗います。
栄養分どんどん出て行く気がします。
でもスライスして水にさらすと葉の中の農薬が溶け出て行くとも本に書いてありました。
一長一短ね。

7月はゆっくりブログ書く間がなくて、とびとびでした。
お弁当も作る日少なかったし、パンもHBに頼りきり・・・
中途半端なままの自然種も、もっと実験したかった。
たぶんきっと、独特なパンが焼けるに違いない、と思っています。
明日から我が家は夏休みで、しばらくブログともお別れです。
[PR]
by zakka-note | 2007-08-01 19:43 | その他 | Comments(2)