<   2008年 07月 ( 37 )   > この月の画像一覧
そんな1日 の 巻
e0065818_18214255.gif
e0065818_18215953.gif
e0065818_1822877.gif

[PR]
by zakka-note | 2008-07-31 19:22 | コマまんが | Comments(3)
バジルペースト
e0065818_19115774.jpg
バジルを求めて、水曜日の八百屋さんへ行きました。
先週、「来週はバジル必ず持ってくるよ」って約束したもの。
並んでいたのは、トマトにきゅうりに茄子~
「なぜ?」

「1時間後にバジルとルッコラが届きます」ってー。
はいはい、1時間後再び向かいました。バジル3束買えました。

去年は松の実使ったけれど、今年は胡桃で作りました。
そのせいかちょっと茶色っぽいです。
[PR]
by zakka-note | 2008-07-30 19:28 | テヅクリ | Comments(6)
ベーグル
e0065818_19414465.jpg
今日も丁寧にパン作り♪
穴もちゃんと開いているし、つなぎ目もキチンとです^^
こないだのフォカッチャは、美味しくないことはないんだけれど
思うフォカッチャには、いまひとつ、ふたつ、みっつ・・・

recipe
[PR]
by zakka-note | 2008-07-29 19:45 | パンのこと | Comments(2)
ごぼうハンバーグ
e0065818_9252445.jpg
ひき肉を使わずお肉を包丁で細かく切ったり、ナツメグはホールを使ったり、
セージパウダーを入れたり、いつもより手間をかけて作りました。
使った玉ねぎと牛蒡はすごく少なめ、つなぎも少なめ、お肉の味、しっかり感じてくれたかなー

今日のポテサラは枝豆入りです。
食感がイイネ^^

recipe
[PR]
by zakka-note | 2008-07-28 20:32 | 料理 | Comments(4)
ネクタリンのコンポート
e0065818_10153639.jpg
八百屋さんにネクタリンが出てきました♪
杏やプラムと違って1個が大きいので皮むきが楽です。
半分に割って、蜂蜜かけて数時間、お汁が出てきたら火にかけます。
実が柔らかくなったら完成。 ヨーグルトには入れずにそのままいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「ハプニング」見てきました。恐いというか、痛い・・・。
薄目しても見られないとこたくさんありましたが、おもしろかったです。

お昼はお箸で食べるパスタをいただきました。お箸で食べるとソースが飛びます。
トマトソースが胸に飛びます(笑)


e0065818_1025456.jpg
キッチンの小さな飾りスペース、
白い陶器にハーブ生けました。
この白い陶器、こないだまでは歯ブラシ立て。
^^;

[PR]
by zakka-note | 2008-07-27 22:13 | テヅクリ | Comments(6)
フォカッチャ
e0065818_2034837.jpg
こないだのフォカッチャ、大失敗だったのでリベンジです。
同じフォカッチャでも焼き方いろいろあって、自分にはどれが向いているのか模索中ー。
ジャガイモ入れたり入れなかったり、温度高めだったり普通だったり・・・
どうやってもまだイメージするフォカッチャにはなりません。
今日焼いたのはどんな味かなー? 明日の朝が楽しみです。

明日はちょっと恐い映画を見に行く予定。
薄目、せずに見れるかなー
[PR]
by zakka-note | 2008-07-26 20:07 | パンのこと | Comments(0)
夏の課題取り組み中
e0065818_18285042.gif
なんだか肩が重くて、今日はエアコンoff!やってみました。
お料理中も掃除の時も首にタオル、ちょっと職人気分です(笑)
そうそう、掃除機かけていたら、黄色ランプが点滅! 掃除機止まってしまいました。
黄色の点滅ってなに?? 調べてみたらオーバーヒートォ
あまりの暑さに掃除機もギブアップ? なんだかおかしくなってしまいました。
1日たっぷり汗かいて、シャワー浴びたらスッキリです。ビールが美味しいです♪

ブログだとお料理のレシピ探し出すのが一苦労で、HPにまとめることにしました。
トップページ、こんな感じかなー?
食堂 とか カフェ とか書いていますが、そんなたいそうなものではないような気が・・・
笑わないでくらさい。
[PR]
by zakka-note | 2008-07-24 18:57 | その他 | Comments(6)
プチパン
e0065818_17432565.jpg
アコ酵母が終わって、今日からホシノ酵母です。
この香り、なつかしー^^
ちょっと基本に立ち返って、リスドオルでプチパン焼きました。
最近のパン作り、いいかげんな感じになってきていました。
ちょっと水分が多くても、粉入れ過ぎても「ま、いっかー」、ベンチタイムさえも取っていなかったり…
今日は気持ちも新たに、1gまできっちり計って、ちゃんとベンチタイムとって、成形も丁寧に丁寧に。

なんだかムッチリした感じに焼きあがりました♪

recipe

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎週水曜日だけオープンする、水曜日のやおやさん、去年バジルをたくさん並べていたので
今年もそろそろね^^ と行ってみました。
並んでいたのは山盛りトマトと胡瓜と茄子ぅ~
バジルは?って聞いたら、今朝はトマトもいでいたら時間がなくなったんだよー って。
そのお店2時頃開くんです。そう、一番暑い時間ー。 テクテク歩いて行ったのに^^;
来週は必ず持ってきてね!と固く約束しました。
来週、バジルペースト作ります♪

e0065818_17561893.jpg
今日も冷麺
添付の辛みペースト全部使用
でも全然平気ー

[PR]
by zakka-note | 2008-07-23 18:07 | パンのこと | Comments(4)
圧力鍋で鶏手羽
e0065818_1424639.jpg
もうすぐ冷凍カレーがドッと届きそうなので、冷凍室空けないとー。
というわけで、まずは鶏手羽2パック消費です。
タレに30分ほどつけて、焦げ目を付けて圧力鍋で5分、お汁を煮詰めて出来上がりです。
あとは餃子とかキンピラとか卯の花とか・・・ じゃんじゃん食べなくっちゃ。
ジャム瓶ゴロゴロしているので、冷凍室がとても狭いです^^;

recipe

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きのう、マジックアワー見てきました。
可笑しくって笑いました。
アーッハハハと大声で笑っている人もいました。
私もウチで見ていたら、膝をたたいて声出して笑っていたと思います。
映画館だと、笑うのも泣くのもちょっと控えめになってしまいます。



e0065818_1435473.jpg

[PR]
by zakka-note | 2008-07-22 14:36 | 料理 | Comments(2)
杏ジャムとチーズムース
e0065818_1585948.jpg
カルダモンなしのチーズムースを作って、杏とソルダムをのせました。
ジャムの味が濃いので、ムースはちょっと控えめな甘さです。

recipe

e0065818_1591719.jpg
茄子を多めのオイルで炒めてのせました。これ、イケます^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

きのうは街中をたくさん歩いたので、今日は二人ともグッタリ。
(街中といっても建物の中と地下なので、そんなに暑い思いはしていないんだけどねー)
夫はお昼ご飯のあと大の字でお昼ね、私は夏の課題に取り組み中。

[PR]
by zakka-note | 2008-07-20 15:20 | オヤツ | Comments(12)