<   2008年 12月 ( 19 )   > この月の画像一覧
Merry Christmas
e0065818_19305058.jpg
ブログを始めて4回目のクリスマスです。
見にきてくださっている方々、どうもありがとう!
これからもテヅクリ生活楽しみたいと思っています。
来年もどうぞよろしく
・・・・・・・・・
明日から2週間ほど実家です。
テクちゃん!!

e0065818_1931441.jpg


More
[PR]
by zakka-note | 2008-12-24 19:45 | ハンドメイド
クリスマスランチ
e0065818_1223342.jpg
e0065818_1224372.jpg
e0065818_1225744.gif

[PR]
by zakka-note | 2008-12-23 22:16 | オイシイ | Comments(10)
eco bag
e0065818_10215687.jpg
リネンのエコバッグ、ナイロン製よりちょっとかさばるけど丈夫です。
自分用の物を作るって楽しい♪


e0065818_1022579.jpg

[PR]
by zakka-note | 2008-12-22 10:30 | ハンドメイド | Comments(6)
プチ大根
e0065818_11333936.jpg
     大きく育った物から収穫していましたが、
     残りはもうこれ以上育たなさそうです。
     サラダに入れてカリコリいただきます♪
[PR]
by zakka-note | 2008-12-21 11:47 | ベランダガーデン | Comments(0)
朝昼晩とおやつ

e0065818_1045462.jpg

ドライフィグと胡桃でなくドライフィグと栗でした。

ここのハードパンが好きです。
生地がちょっと茶色がかっていて、ほんのり甘くてしっとり。



e0065818_13521493.jpg
塩豚とうずら豆のトマトソース煮を温めなおして、
豆乳足してチーズのせて焼きました。
どこかでグツグツ美味しそうなグラタンの写真を見たのか、
グラタンの話を聞いたのか、きのうからグラタンで頭がいっぱい。


3時
e0065818_1557343.jpg
ブラックチョコとアーモンドとお抹茶のビスコッティです。
おやつに食べた残りは、実家へのお土産。
かーさん仕様なのでお砂糖控えめ。
(お砂糖控えめってパクパクいけちゃうから、かえって危険よねー)



e0065818_2047770.jpg
プシュッ

[PR]
by zakka-note | 2008-12-17 10:22 | パンのこと | Comments(0)
ピカピカの鍋 の 巻き
e0065818_8384322.gif
e0065818_8385225.gif
e0065818_839058.gif
e0065818_839840.gif

[PR]
by zakka-note | 2008-12-16 08:40 | コマまんが | Comments(4)
コットンマフラー
e0065818_1523372.jpg
     秋のアースガーデンで見つけたオーガニックコットンで
     部屋巻きマフラー編みました。
     細く長く長く、もっと長くぅ
     目標は私の身長ー
     やっと編みあがりました。 冬に間に合ってよかった^^
     冬の部屋巻きマフラー編むのはこれで3本目?4本目?
     母に奪われたり、叔母が気に入ったり・・・ 夫が使ったり。
     今度こそは自分用よ。

     あーぬくぬく♪


e0065818_15164515.jpg

[PR]
by zakka-note | 2008-12-14 15:09 | ハンドメイド | Comments(4)
シクラメンのつぼみ
e0065818_17285376.jpg
     去年オハナさんにいただいたシクラメン、今年もお花を咲かせてくれそうです。
     葉っぱをかき分け覗いてみると蕾がいっぱい^^
     今年もオハナさん来るかな~ なんてずうずうしい期待をしていたら
     ピンポンーンって♪
     ありがとう!
e0065818_141026.jpg
去年のはコチラ

[PR]
by zakka-note | 2008-12-13 17:48 | ベランダガーデン | Comments(0)
オベント持って
e0065818_18351470.jpg
    おべんと持ってお友達のうちへ行きました。
    黒米おはぎでものすごく手間取ってしまい、大遅刻ー。
    餡子の甘さが足りず、なんだかボンヤリしたおはぎになってしまいました。

    シュウマイと鶏飯に自信があったんだけど、好評だったのははりはり漬けでした。
    夫以外の人に食べてもらうのってお勉強になるナァ
    自分で作って自分で食べると、なんだか客観的に味を感じられなくて
    美味しいのかそうでもないのか時々わからなくなります。
    レストランで食べると「あ、美味しい」とか「まあまあねー」とかすぐに反応できるのに。

    また食べてもらおう♪
[PR]
by zakka-note | 2008-12-12 18:36 | おべんとう | Comments(2)
塩豚オベント
e0065818_2031375.jpg
明日のおべんとランチの下準備やら、孝行便やらでお料理リョーリの1日でした。
お疲れ様ー、私。乾杯ビール♪

[PR]
by zakka-note | 2008-12-11 20:42 | おべんとう | Comments(0)