人気ブログランキング |
<   2009年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧
高野豆腐のカツと春菊ジェノベーゼ
e0065818_15215184.jpg
      水で戻した高野豆腐に、お出汁と少量のお醤油を含ませて
      パン粉を付けて揚げます。
      すごく美味しいです。食感も風味も大好きだなー。
      苦手だった高野豆腐が大好物になりました。
         
      春菊ジェノベーゼは、湯がいて水気をしぼった春菊を適当な大きさに切って
      オリーブオイル、胡桃(松の実)、お塩と共にミキサーにかけたもの。
      今日はじゃがとアスパラに和えました。
      蓮根のつなぎ目の部分があったので、それも使いました。
      つなぎ目を千切りにしてオリーブオイルでこんがりさせ
      そこに茹でたじゃがとアスパラを加え、強めの火でささっと炒めます。
      ジャガにほんのり焦げ目がついたら春菊ジェノベーゼを加えてフライパンをユサユサ。
      蓮根のつなぎ目がカリカリしていて香ばしくて一味アップです。

         
      無農薬のお野菜、どこで買ったらよいのかよくわからなかったんだけど
      1箇所、先生に教えていただきました。(先生はね、お野菜、作り始めたんですってー!)
      昨日、蓮根・人参・ごぼう・じゃが・玉ねぎを買いました。
      やっと丸ごとお野菜食べられます♪
      宅配の無農薬野菜ならよさそうなところネットで見つけられるんだけど
      いろんな物がセットになって届くより、その時必要なものを自分の手で選びたい。
      今日は何が入っているかな~って、プラプラ歩いて行くのも楽しいしねー。
         
        ・・・・・・・・・・
           
      昨日、気になるマクロビレストラン行きました。
      席に着いてメニューを見ていたら「お決まりですか?」
      って、そう聞きに来た女の子が、料理教室で一緒になったことのある人でした。
      お互いに「あれー^^」って。
      いいなー、マクロビレストランでお仕事♪
by zakka-note | 2009-05-29 18:12 | マクロビ | Comments(6)
お豆腐とトマトのスープ
e0065818_920996.jpg

          朝はどうしてもパンを食べたいので、先生にお聞きしました。
          ジャガやトマトは普段はたくさん取るべきお野菜ではないけれど
          パンと合わせるならこれだそうです。


          時々玄米のお粥さんを朝ごはんにいただいていたんだけど
          やっぱりパンが食べたくなります。
          こないだ普通に炊いた玄米をお茶碗1杯食べたら
          すごく眠くなって、朝寝・・・  1時間も・・・
          お米食べたら眠くなるよねー。(?)

e0065818_9202034.jpg

by zakka-note | 2009-05-28 09:27 | マクロビ | Comments(0)
水羊羹
e0065818_18271232.jpg
       小豆を煮て潰してお砂糖加えて、寒天を煮溶かしたものに混ぜて
       吉野葛も加えて流し箱で固めて出来上がり。
       こし餡のツルンとした食感は暑い日にはもってこいだけど
       粒の残ったちょっと重めの水羊羹も美味しいです。
       マクロビでよく使われる物、固めるのは寒天、とろみには葛です。
  
       ・・・・・・・・・・
  
       月に2,3回マクロビ教室行っています。
       先生のお話もすごく興味深いけど、一緒に習っている人たちとの会話も面白い。
       生徒は20代から70代までと、年齢層がすごく幅広くって、毎回いろんなお話聞けます。
       今日はね、一緒のテーブルの女の子とお話弾みました。
       お家がすぐ近くー^^
       たぶんその子20代ヨ♪
       遊びに来てくださいって言われました。ホントに行っちゃうよー。
           ピーンポ~ン♪
  
       ・・・・・・・・・・
  
       今週はマクロビ食べ歩き週間!と題してあちこち行っています。
       このお店はこんな料理ヨってブログに載せようと思っていたんだけど
       最近レストランでデジカメ取り出すの、ちょっと恥ずかしくて・・・
       昨日はちらし寿司やテンペの天ぷら(初めて)など食べました。
       寿司飯がすごくモッチモチなの! もち米使っているのかなー?
       お店の方に聞いてみればよかった。。
       明日は以前から気になっていたお店にGO!
by zakka-note | 2009-05-27 18:47 | オヤツ | Comments(0)
豆ご飯のおべんとう
e0065818_97655.jpg

         こないだマクロビ教室でお砂糖の取り過ぎについて聞いていたら
         私にあてはまることいっぱい。
         お料理甘めだし、オヤツはよく食べるし、そうだよねー
         白砂糖でなければ取っても良いと思っていたのは間違いでした。
         お肉は無くても平気だけど、甘いものは食べたいなー
         まずはお料理に使うお砂糖の量を減らそう。
         今日のひじきの煮物も生姜焼きもお砂糖はほんの少しだけ。
         「味が無い」とか言われるかなー        

 



e0065818_971521.gif

by zakka-note | 2009-05-23 09:17 | おべんとう | Comments(2)
ヘンプのテサゲ
e0065818_9345180.jpg
編み物したくなりました。
夏用に麻でバッグを編んでみよう♪
道具箱をがさごそ探して、ちょうどいい色合いのヘンプ糸見つけました。
でもあるのは1個だけです。
1個じゃたぶん足りないなー。
数年前のものなので、どこで買ったのか思い出せません。
たぶん雑貨屋さん? 同じ糸どこかにあるのかなー?
と、思いながらも編み始めました。
どこまでいける?
  
・・・・・・・・
  
暑くなってきたので、
髪をカットしようか、しまいか?
数日迷っています。
今日、美容室へ行こう!

か、行くまいか・・・。
 
・・・・・・・・
  





  
・・・・・・・・
  
行ってきました。
大失敗ー^^;
どうしよう
早く伸びてー

by zakka-note | 2009-05-22 09:45 | ハンドメイド | Comments(2)
高菜チャーハンのおべんとう
e0065818_6591775.jpg
       夫のお弁当、ちょっとマクロビを意識して作っていたんだけど
       そろそろクレーム出そうな気がしたので、
       今日はこってりデミグラミートボール と 大好物のチクキュー
       動物性山盛りですよ。
       キッチンを通りがかった夫、「お!」って。
  
       ・・・・・・・・・・
   
       定額給付金、振込みか手渡しか選べたので、手渡しで受け取ることにしました。
       そのほうが実感わくしねー。
       市役所に行ったら受付がずらりと並んでいて、(8席くらい)
       部屋に入ると4番へどうぞーって。
       でもね、その時受け取りに来た人私ひとり^^;
       席に行くまで順番に「こんにちは~」って言われて
       終えたらみんなに「ごくろうさま~」
       たくさん挨拶して帰りました^^;
       受け取る間もなんだか注目されてる気がして、印鑑落としそうになっちゃった。
   
       みんな、いつ受け取りにいったのだろう??
by zakka-note | 2009-05-21 07:20 | おべんとう | Comments(4)
マクロビプレート
e0065818_1048285.jpg
       梅干はね、木に生ったものが太陽を浴びてそして・・・(この先忘れました^^;)
       ともかく、とても体に良い食品だと先生が言われました。
       それ以来毎日食べています。
       梅酢、これまで使い道がわからなくてほとんど捨てていました。
       マクロビレシピでは寿司酢や酢の物などによく使います。
       もったいないことしていたなー
  
       母担当の梅干作り、今年もたくさん作ってもらおう。
       梅酢もたくさんもらおう♪
by zakka-note | 2009-05-18 10:58 | マクロビ | Comments(0)
福神漬け
e0065818_201536.jpg

         大根、蓮根、人参、胡瓜、茄子、生姜、椎茸、
         7福そろって福神漬け。
         塩で揉むより、天日に干したほうがお野菜の旨み凝縮です。


         そろそろラッキョウ漬けの季節ですが、去年の物がまだまだたくさん。
         今年は作るのお休みです。
         ラッキョウってカレーの時しか食べてないなー

e0065818_202142.jpg



          ・・・・・・・・・・・・


          天使と悪魔(トム・ハンクス)見てきました。
          息つく間もなく話は進み、あっという間に解決しちゃった。
          そんな気分で見終わりました。
          映画館を出たら大きく深呼吸~
          夫はダビンチコードもこの映画も大好きで、見終わったあと
          「おもしろかったなー」と何度も言っていました。
          今夜、ダビンチコードあるねー


          私は次はほのぼの映画みたいナ
          心温まりたい のです。
by zakka-note | 2009-05-16 20:21 | テヅクリ | Comments(3)
5月のお花
e0065818_754938.jpg
         アーチに沿ってガーベラをからませていきます。
         右へ右へとお花を向かわせたいんだけど
         元気なガーベラの枝はなかなか丸くなってくれず・・・
         しかも太陽目指してお花が上へと向かってしまいます。


         でも先生には「元気な感じでイイヨ」と言っていただきました。
         何かの紹介用にと写真も撮ってくださいました。
         ウレシイナ♪
         ちなみに前回はダメダメ作品。


         ・・・・・・・・・・・・


         きのう、明日はおにぎり弁当よ!って張り切っていましたが、
             大失敗ー。
         前日玄米を炊いた炊飯器、玄米モードのままでした。
         玄米モードで白米炊くと、固めのご飯で半分オコゲ、
         しかもこのオコゲがすごく硬くってマズー
         お粥さん用に冷凍しました。
         と、いうわけでおにぎり弁当ナシ!
by zakka-note | 2009-05-15 20:53 | ハンドメイド | Comments(2)
豆乳ババロア
e0065818_19222166.jpg
似たようなオヤツ、よく作っています。
1.かぼちゃと豆乳と粒あん 2.よもぎのプディング 3.きなこババロア
どれもベースは豆乳、固めるのは葛で、
豆乳だけで作るとどうしても大豆臭さが鼻につくんだけど、
きな粉を入れるとちょっと香ばしくなり
黒蜜をかけるとほろ苦い感じになり
今日のこの組み合わせがベストな気がします。
次はちゃんと分量計って、レシピ帳に書けるようにしなくっちゃ。
  
・・・・・・・・・・・・・・・
  
夫が出張から帰ってきました。
この1ヶ月、会ったのは2日間だけ。
歩く後ろ姿を久しぶりに見たら・・・なんだか痩せています。
(やつれている? 笑)
私もマクロビやってちょっとシナシナしているから
なんだか元気の無い夫婦、という感じです。
   
明日はおにぎり弁当!

by zakka-note | 2009-05-14 19:40 | オヤツ | Comments(2)