人気ブログランキング |
<   2010年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧
早出宣言 の 巻き
e0065818_2015757.jpg
e0065818_202411.jpg
e0065818_2021023.jpg

あ、もうすぐ8時
寝なくっちゃー
 
・・・の前にビールゥ




by zakka-note | 2010-06-29 19:58 | コマまんが | Comments(4)
梅+味噌+砂糖
e0065818_14301921.jpg
      この時仕込んだ梅味噌、そろそろいいかなーと思って味見してみたら、
      あれー、これって酢味噌-!
      なんと酢味噌が出来ていました。
      梅+味噌+砂糖=酢味噌 なんですねー。
      なんだかビックリですヨ。
      ちょっと違う味を想像していました。
      それぞれの分量は適当だったので、ちょっとスッパ目の酢味噌になりました。
      甘酒、とか足しちゃおうかな~
 
      茹でた小松菜にかけていただきました。
      自家製酢味噌はさっぱりしていて、暑い日にぴったりです。
      あ、梅ジュースと梅醤油も出来上がってるみたいです。
      明日、味見してみます。
 
      今日は暑いけど爽やかです。
      湿度が違うとこうも違う。
 
 

by zakka-note | 2010-06-24 14:39 | テヅクリ | Comments(4)
バブリア
e0065818_2091629.jpg

by zakka-note | 2010-06-21 20:15 | 水彩画 | Comments(2)
正方形のてさげ(絵の教室用)
e0065818_18442926.jpg
e0065818_18443573.jpg

 
 

by zakka-note | 2010-06-20 19:17 | ハンドメイド | Comments(2)
鰺の塩焼き
e0065818_1536335.jpg
       マクロビやってますけど、時々お魚も食べます。
       鰺の塩焼き、う~ん久しぶり^^
       久しぶりすぎて、切り込み入れるの忘れました。
       あ、塩を振るのも忘れました。塩焼きじゃなくて素焼きですねー^^;
       とても美味しかったんですけど、なんとなく気分が悪いのは1匹全部食べたせいでしょうか??
       食後、頭がクラ~っとしてました。
       鰺は小さめのお魚だけど、白身じゃないからあまり良くないよね、きっと。
 
       「お魚を食べるときには大根おろしを」と先生が言われていたので、
       おろしました。とてもたっぷり。
       これがねー、すごくピリ辛でした。お汁まで飲めず。
 
       今日は1日ミシンワーク(お仕事)の日にしていました。
       でも選んだ生地に問題あり!
       選び直しと言われて、がっかりです。
       選び直した生地の返事待ちしているんですが、返事は月曜ですってー
       締め切りに間に合うかなー。心配。
by zakka-note | 2010-06-19 15:49 | 料理 | Comments(0)
ブルースター
e0065818_19345846.jpg
       3枚並んでいる一番下の葉が元の色。
       ちょっとちがうなー・・・と思って塗り重ねたらこんなになってしまいました。
       余計なことしなければ・・・
 
 

by zakka-note | 2010-06-19 09:31 | 水彩画 | Comments(2)
大盛りマクロビプレート
e0065818_19353536.jpg
       体がだるくて疲れているので、元気を出そうとマクロビプレート作ったら
       大盛り・・・になってしまいました。
       朝から元気!が売りの私ですが
       夫の早朝出勤などで、規則正しい早寝早起きがくずれています。
       変にお昼寝とかしてしまうのがきっといけない。
 
       でも今日から私は自由ヨ^^ 8時間睡眠ヨ^^
       夫はしばらく出張~
 
 
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

by zakka-note | 2010-06-16 19:49 | マクロビ | Comments(2)
グリーンカレー
e0065818_165646100.jpg
       カレーペーストはグリーンだったのですが、
       トマトを入れたためか、黄色っぽくなりました。
       イエローカレー
 
       玉ねぎ・トマト・ナス・インゲン・パプリカ・鶏肉入れました。
       オイルでカレーペーストを炒めて鶏肉を入れ、しばらく炒めたら
       野菜を加え、水を足して軽く煮込み、最後にココナッツミルクを入れてできあがりです。
 
       かなり辛口!でもココナッツミルクが甘くていい感じです。
       あまり煮込みすぎない方がいいらしいので、簡単に作れます。  


Twitterボタン
Twitterブログパーツ
     
by zakka-note | 2010-06-12 17:47 | 料理 | Comments(2)
ゼラニウム
e0065818_16554459.jpg

by zakka-note | 2010-06-12 16:56 | 水彩画 | Comments(0)
よもぎあんパン
e0065818_15543372.jpg
       1度に12個、2回焼いて24個できました。
       24個「も」焼けたヨー、のつもりでしたが、
       母には24個「だけ」、だったようです。
       もう一回焼いて36個・・・そんなに冷凍室に保存できるのでしょうか(--;
       でも、もうあんこがないので、作れません。
 
       あまり長く冷凍していると美味しくなくなるでしょ?と聞いたら
       チン♪ すれば美味しいわよーって。
       霧吹きしてトースターで・・・とか面倒なことしないわよねー、かーさん。
       チンよりトースターの方が焼きたてに近くなるんだけどなー。
 
 
Twitterボタン
Twitterブログパーツ

by zakka-note | 2010-06-11 16:02 | パンのこと | Comments(0)