<   2010年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧
米酵母でカンパーニュ
e0065818_10354165.jpg
       1度目、レーズン酵母失敗。2度目米酵母失敗。
       そして3度目の米酵母、ようやく成功しました。
       2度目との違いは、酒粕を加えたことと、温度管理をきちんとしたことです。
       この米酵母で本に載っている基本のカンパーニュ焼きました。
       本を見ながらやっていてもついつい自己流になってしまいがちなんですが
       今回はレシピに忠実に。
       この本「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」は、
       各工程写真入り、どうすればどうなるかの説明も丁寧でわかりやすく、
       私のようにハード系がなかなかうまくいかない方にはお勧めです。
       (本ではレーズン酵母の起こし方、それを使ったパンのレシピになっていますが、
        私はレーズンが苦手なので米酵母に置き換えてやっています。)
 
       で、焼き上がったパンはどうだったかというと、
       ちょっと焼きすぎなクラストの色?
       食べるときトーストするし、もう少しオーブンの温度下げてもいいかもしれません。
       でもクープはパカッと割れてくれました。(クープが割れるこつ、も載っていました)
       次回はもっとこんもり盛り上がるといいな。
 
       米酵母で焼いたパン、ホシノとどう違うかというと、
       今回はよくわかりません^^;
       たぶん香ばしすぎるためだと思われます。
       ほんのり麹の香りがしたり、パンに弾力あったり、そんなことを期待しているのですが…。
 
       麹といえば、今年も味噌作りの材料注文しました。
       今日届く予定なのですが、まだ来ません。
       明日は「味噌仕込みの日」と決めているのだけどなー。
 
 
e0065818_1115517.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-30 11:17 | パンのこと | Comments(6)
パンダスミレ
e0065818_8502656.jpg
ポットから大きめの鉢に植え替えました。
蕾がじゃんじゃん・・・・
上がってきませんよ。
ビオラは満開なのになー。
春になったらたくさん咲いてくれるのでしょうか?

 
 
e0065818_854260.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-29 08:53 | 水彩画 | Comments(0)
きのこリゾット
e0065818_1152085.jpg
       あれ以来、きのこペーストよく作ります。
       パンにのせたり、茹で野菜と和えたり。
       今朝はリゾットしてみました。
 
       細かく切った長ネギとブロッコリーの茎をオリーブオイルで炒め、
       お水、ブイヨン、塩、玄米ご飯、きのこペーストを加え煮立たせます。
       最後に酒粕少量入れてみました。
       ちょっとチーズっぽい風味が出ます。
       お好みで黒胡椒を。
 
       ・・・・・・・・・・
 
       ブログの右上にあるカレンダー見てみると、ブログの更新が飛び飛び。
       耳が良くなったとたんアチコチ動き回っていて、
       なかなかゆっくりパソコンに向かっていません。
       今日なんて1週間ぶり? と日にちが経つ早さにビックリです。
 
       再挑戦の米酵母、なんとなくいい感じなので
       今日、粉とあわせて元種作りしてみました。
       プクプク・・・・まだ言わないけど、どうなのかなー?
       今回はちゃんと温度管理したので、これで失敗だと次はどうしていいものやら?
       もう一度粉を継ぎ足したら、取りあえずパンを焼いてみようと思います。
 
 
e0065818_11262759.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-28 11:25 | 料理 | Comments(2)
高尾山
e0065818_18283992.jpg
e0065818_1829275.jpg
e0065818_18292530.jpg

新宿からおよそ1時間で高尾山口に到着。
まずはお蕎麦やさんへゴー。美味しかったです。
そしてケーブルカー乗り場へ向かったんですが、待ち時間なんと40分。
リフトだと20分というので、リフトに乗ることにしました。
これが、思ったより恐くって、気持ちよくって、楽しかったです^^
リフト、お勧めです。
 
リフトを降りて薬王寺へ向かいました。
距離にして1キロくらい?
これくらいなら友も歩くでしょう。
ところが階段すごいのです。
私途中で足が重くなってしまって、ちょっと休憩。
友はスタスタ。
あれ?
 
お参りして、リフト乗り場に戻ろうとしたら
友が「山頂までいこう」って。
結局山頂まで行くことできました。
しかも友は余裕。
私は歩くのは平気だけど、階段が苦手だということわかりました。
階段苦手なのに山登り?
 
紅葉はね、5分くらいでしょうか。
来週あたり見頃かも。
でもこの日はとってもお天気良くって
真っ赤な紅葉がキラキラとても綺麗でした。
 
リフトで下ってまたおそば屋さんへゴー!
温かいお蕎麦で暖まって帰りました。
帰りの電車は3人とも熟睡。
 
楽しい1日でした♪



e0065818_19245047.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-19 20:16 | お出かけ | Comments(4)
ブルマン
e0065818_7233624.jpg
       四角い食パン焼きたかったんです。
       持っていた食パン型は蓋なしでしたので、山型食パンしか作れませんでした。
       蓋付を買えば良かったと何度思ったことか。
       このたびめでたく蓋付購入-。
       サンドイッチとか作りたい。
e0065818_724663.jpg
       2週間ほど前に仕込んだ、米酵母と甘酒酵母、のその後ですが、
       室温が低いためか、分量が適当なためか、大変静かです。
       カビもなし、異臭もなし、ちょっとお酒っぽいいい香り、
       しかし、ほとんどブクブクしません^^;
       「さようなら」 となりました。
       でもめげずに本日また仕込みました、米酵母。
       今回は酒粕も加えて、温度もオーブンでちゃんと管理。
       もう、こうなったら何度でもトライする覚悟です。
 
 
 
e0065818_7241597.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-18 07:39 | パンのこと | Comments(4)
パンダスミレ
e0065818_15322336.jpg

       花が小粒で花びらがクルンとなっています。
       とてもかわいらしいビオラです。
       花がパンダに見えるらしいけど、そう?(笑)
       次回の水彩画教室に持って行こうと思っているのでまだポットのままです。
       窮屈そう。
e0065818_15325288.jpg

植え替えるとき、古い土をいれたのですが、
何かの種が入っていたようです。たくさん。
植えている花から種が取れると、パラパラ適当に蒔いたりしていますが、
こんなに元気よく発芽したのは初めて。
蕾がついてきたのでもうすぐ開花、かな?
何の花だろう??
もともと植えてあったラベンダー(去年の)は
すっかり飲み込まれてしまいました。

 
 
e0065818_1533275.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-12 15:44 | ベランダガーデン | Comments(4)
蓮根ボールのマクロビランチ
e0065818_1028715.jpg
      蓮根ボール
       すり下ろした蓮根に、ネギ・人参・ごぼう・全粒粉・塩・粉末ダシ、
       を混ぜ合わせ揚げました。
       お野菜は全てみじん切りです。
 
      粉ふきカボチャ
       蒸して一口大にカットして、お鍋に入れて軽く塩を振り、
       コロコロ転がしながら、粉ふきにしました。
       お塩だけの素朴な味です。
 
       ・・・・・・・・・・
 
       夜中に帰国して、そのまま仕事に行っている夫ですが、
       眠い! 以外は割と元気です。
       以前はめまいがするとか、だるいとかよく言っていたのですが、
       お弁当生活始めて(4年ほど前から)体が強くなった気がします。
       なんとなく体調悪い、ということがなくなりました。
       食べるものって大切です。
 
       私「ここ数年、風邪ひかなくなったね-。お弁当食べてるからかなぁ?」
       夫「いえ、手洗いうがいを徹底しているためです。」
       私「・・・。」←がっかり
 
 
 
e0065818_10315831.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-11 10:30 | マクロビ | Comments(2)
ゴロゴロサツマイモのポテサラ
e0065818_19402985.jpg
       ジャガイモは圧力鍋でしっかり蒸して、
       サツマイモは角切りにしてつぶれない程度に湯がきました。
       材料は他に、人参、玉葱、紫蘇、ソイマヨです。
       サツマイモはジャガと一緒に混ぜてしまうより、この方が食感と甘さがいいかもしれません。
       南瓜でもやってみたい、と思います。
 
       ・・・・・・・・・・
 
       夫、今回の出張は羽田発着の便です。
       出発も到着も深夜です。
       出発の日が平日ならば、仕事をしてから出張となります。
       到着は22:30頃、家に着くのは1時頃?
       飛行機が遅れたら最終電車に間に合いません。
       そして翌日は普通に出勤です。
       羽田発着の国際線、ビジネスに便利、とか言ってますけど
       無謀です。
       体を休める暇、ないじゃないですか。
       我が家の場合、成田でしたら車で送り迎えできるんですけど
       羽田だと高速を使うため、時間が読めないので電車となります。
       ますます大変です。
       がんばれ栗夫!
 
 
e0065818_19555090.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-08 19:56 | 料理 | Comments(6)
fuwari のシフォンケーキ
e0065818_11163150.jpg
       駒沢公園からの帰り道、素敵なお店があったので寄ってみました。
       大好きなシフォンケーキ^^
       マクロビお休みの日なので、買ってみました。プレーンと紅茶。
       しっとりフワフワしていて、甘みもほのかで、本当に美味しいです。
       材料も厳選されているようです。
       fuwari

       ・・・・・・・・・・
 
       話は変わって、
       とても楽しい文章を書かれているブロガーさんがいらして、
       その方が山岡荘八の徳川家康(全26巻)を絶賛されていたので
       ちょっと試しに読んでみようと、第1巻買ってみました。
       歴史物は嫌いではないし、もしのめり込めたら随分長く楽しめるのではないかと。
       昨日の駒沢までの片道1時間ちょっとの道のり、さっそく本を開きました。
       きっと1時間があっという間よ。
       数ページ読んで、瞼がおりました。熟睡。あっという間に着きました。
       帰りの電車、数ページ読んで・・・以下同文。
 
       だからといって面白くない って訳ではありません。
       面白そうです。たぶんのめりこむ・・・・と思います。
 
 
 
e0065818_11431399.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-07 11:34 | オイシイ | Comments(4)
学園祭
e0065818_10475682.jpg
       友達の息子がバンドをやっていて、学園祭でボーカルやるというので行ってきました。
       大音量で何が何だかわからなかったけど、久しぶりに息子と話せて楽しかったです(笑)
       この日はマクロビのことは忘れて、沖縄蕎麦、たこ焼き、焼きそば、クッキー、などなど食べました。
       お天気よかったし、活気にあふれていたし、お祭り気分です。(学園祭だからお祭りか…)
       夕方、隣の公園を散歩しました。
       緑がいっぱいで、お散歩しているワンコもいっぱい。
       そうそう、ジョギングしている人もいっぱいでした。
       最近走る人、多いんですってねー。 私は歩く派。
 
       歩くと言えば、ちょっと肌寒いこの季節、山登りしてみたいんです。
       ちゃんと登ったのはたぶん子供の頃。
       公園を歩きながら友達に「高尾山行ってみない?」って言ったら
       「あ、行ってみたいと思ってた」って。
       リュック背負って、スニーカー履いて、そうそうきっと寒いから
       ジャケットとかもいるねー、お弁当はどうする?
       なんてウキウキ話していたら、「まさか歩いて登るの?」ってー・・・。
       はい、山登りは却下されました^^;
       帰って調べてみたら、ケーブルカーで途中まで行けるみたいです。
       でもせっかく行くのだから頂上まで行きたいなー
       以前夫にも山登り却下されたことがあって、こうなったらひとりで登るしかない??
       と、思い始めているこの頃です。
 
 
 
e0065818_11125387.jpg

[PR]
by zakka-note | 2010-11-06 11:12 | お出かけ | Comments(2)