人気ブログランキング |
<   2011年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧
春の京都
e0065818_19582485.jpg

e0065818_2021021.jpg

       週末2泊3日京都の旅、してきました。
       飛行機利用、泊まりは大阪、とちょっと面倒な旅程。
 
       いつだったか、京都の世界遺産を全部まわろう!と目標たてました。
       今回で3度目、だいたい制覇したのではないでしょうか。
       調べてみました、京都の世界遺産
 
        賀茂別雷神社(上賀茂神社)
        賀茂御祖神社(下鴨神社)
        教王護国寺(東寺)
        清水寺
        延暦寺(滋賀県)
        醍醐寺
        仁和寺
        平等院
        宇治上神社
        高山寺
        西芳寺(苔寺)
        天龍寺
        鹿苑寺(金閣寺)
        慈照寺(銀閣寺)
        龍安寺 
        本願寺(西本願寺) 
        二条城
 
       行っていないのは延暦寺と醍醐寺、高山寺、かな。
       延暦寺はなぜか滋賀県。
 
       今回もたくさんたくさん歩きました。
 
e0065818_17492978.jpg

 
       前回までは美味しいお店、素敵なカフェ、雑貨屋さんなど
       情報誌やネットでしっかり下調べして行っていましたが、
       今回は・・・計画ゼロ!
       急だったし、調べる気力もわき出てきませんでした。
       北野天満宮の梅祭りも、行く途中駅のポスターで知ったのです。
       回るお寺は夫任せ、食事も適当~
        あ、でも「はふう」へは行こうって決めてました。(肉好き夫)
       気づいてみると、1日1回お好み焼き!
       湯葉料理とか京野菜のお料理とか食べたかったなー
       でも、美味しかったです、お好み焼き^^
 
e0065818_1845765.jpg

とん平焼きってね、
豚バラを卵でくるくる巻いたものなの。
知ってる?
私たち初耳。
卵が半熟とろとろでしたよ。

 
 
       過去の日記見てみたら、京都旅行は4度目でした(笑)
       2006.11  その1 その2 その3 その4
       2008.3 その1 その2 その3 その4 その5 
       2009.12 その1 
 
       旅行記、昔は細かく書いていたなぁ(しみじみ)
       2009年のなんて「食事編」のみ?
       この時は二条城とか下鴨神社とか行ったと思うんだけど
       そのことについてはまとめなかったのかな?
       それともどこかに埋もれている?
       今年のは1ページでおしまい。アハ。
 
 
 
e0065818_18262153.jpg

by zakka-note | 2011-02-27 19:57 | 旅行 | Comments(12)
フラックスシードと玄米粉のパン
e0065818_7464768.jpg
       そうだ、フラックスシード使ってみよう!と思いました。
       フラックスシード、しばらく忘れていたな-。
       パンにも入れてみなくっちゃ。
       と思ったのですが、今過去を振り返ってみたら、
       以前にもフラックスシードパン焼いていました。
       今朝、フラックスシードパンってこんな味ね^^ なんて思ったのに。
       まさか2度目だったとは(汗)
       ブログ書いててよかったと思う瞬間です。
 
       今日のパン、玄米粉を入れたせいか食感がいつもと違います。
       柔らかいというか、ホロッとしているというか。
 
 
   -レシピ-
 
     ・酒粕酵母100g(酒粕30g・ご飯30g・水40gを混ぜて発酵させる)
     ・強力粉270g
     ・玄米粉30g
     ・塩4g
     ・砂糖10g
     ・水180g
     ・フラックスシード適量
 
       180度で35分
 
 
 
e0065818_7592772.jpg

by zakka-note | 2011-02-22 08:00 | パンのこと | Comments(2)
白菜トロトロスープ
e0065818_7481854.jpg
       白菜がトロトロになるまで煮込んだあったかスープです。
       他には玉葱、人参、椎茸、大豆など。
       以前はスープの具は少なめに、なんて言っていた夫ですが
       具だくさんスープにも慣れてきたようです。(あきらめた?・笑)
       今週はちょっと暖かくなりそうですね。春近し!
       でも苦手な夏も近し、かと思うとこのまま冬でいてくださっても。
 
 
 
e0065818_7581367.jpg

by zakka-note | 2011-02-20 07:58 | 料理 | Comments(2)
マーガレット
e0065818_746243.jpg
e0065818_7461543.jpg

by zakka-note | 2011-02-19 07:45 | 水彩画 | Comments(2)
緑パン
e0065818_17162773.jpg
e0065818_17163927.jpg

 
丁度目に留まったので入れました。
青汁って飲めませんし。
捏ねているとき(HBで)ちょっと蓋を開けてみたら
すごい香り、いえ匂いなのですよ。
体に良いもの好きな私ですけど、オエ、という感じです。
取りあえず焼きました。
焼き上がりは捏ねているときよりは軽い匂い。
冷めれば平気かも?
 
夫は食べないだろうなーと思いつつも
メープルシロップ多めに塗って出してみました。
普通に食べました。
「これは何の緑ですか?緑茶ですか?」って聞かれたので、
「まあ、そのようなものです。」と答えました。
遠からず、ですから。
青汁入れたことは、最後の一切れを食べ終わるまで内緒です。
 
 
 
e0065818_172665.jpg

by zakka-note | 2011-02-18 17:26 | パンのこと | Comments(6)
ナッツでチョコ
e0065818_10551995.jpg
       いつだったかお土産にナッツぎっしりのチョコをいただいて、
       チョコよりナッツの方が分量多いでしょう?ってくらいのもので
       それがとっても美味しかったのです。
       バレンタイン、ほとんどしたことないのですが、今年は魔が差して作ってしまいました。
       お土産にといただいたものは、贅沢なマカダミアナッツがぎっしりで、
       チョコもなんだか良さそうなチョコ。
       私が作ったのはウチにあったアーモンドと胡桃に
       スーパーの特売板チョコ^^;
       見た目はこんなですけど、いけるのですよ、これ。
       当たり前か。
 
       来年はもっとナッツの量を増やして、しかも高級チョコ!とか使って
       作ってみようと思ったりしました。

e0065818_10552919.jpg

by zakka-note | 2011-02-14 11:03 | オヤツ | Comments(8)
南天
e0065818_6464814.jpg

by zakka-note | 2011-02-12 06:46 | 水彩画 | Comments(2)
生姜焼き弁当
e0065818_7133670.jpg
       体重が増えてしまった夫は、ダイエット始めたようで、
       先日「お弁当のご飯の量、減らして下さい」と言われました。
       2割ほど減らして代わりにお野菜詰めています。
 
       最近、朝起きてみるとリビングにはピーナッツのかけらとか、
       せんべいのかけらとか落ちています。
       真夜中に食べる夕飯はキャベツとスープなのに、なぜですか?
       夫よ、ダイエットしたいなら夜中のおやつをやめてはいかがでしょう?
 
       そういう私も今月に入って体重増えてしまいました。
       1.5キロほど。(身長低いので結構大問題)
       朝ご飯のあとに食べるお餅と、3時のおやつが原因です。
       わかってはいるんですけど・・・。
       明日はランチ行ってきます。
       和食らしいのでちょっと一安心。(お肉を避けやすいですから)
       でもその後にカフェでケーキ・・・となっている模様。
       あぁ。

e0065818_7134733.jpg

by zakka-note | 2011-02-09 07:29 | おべんとう | Comments(0)
シクラメン
e0065818_8384756.jpg

by zakka-note | 2011-02-08 08:39 | 水彩画 | Comments(4)
生姜の蜂蜜漬け
e0065818_854345.jpg
       出汁を取ったあとの椎茸と昆布を細かく切ってお醤油味で煮て、蜂蜜漬けの生姜を加えました。
       以前は生姜をすり下ろして冷凍したりしていましたが、最近はこれ。
       細切りにした生姜に蜂蜜を加えて冷蔵庫で保存しています。
       随分長くもちます。
       生姜焼きはもちろん、お料理にちょっと生姜を加えたいときに便利です。
       漬けると水分が上がってきますので、それを飲み物に入れてもいけます。
 
       ・・・・・・・・・・
 
       きのうは夫とイタリアンランチしてきました。
       からすみのスパゲティにシャモのグリル、ピスタチオのジェラードなどなど。
       食事の後は銀座をプラプラして、有楽町のビッグカメラへ。
       Wiiを買おうと思ったのです。
       Wii フィットプラスで体をきたえよう!
       あとテニスとかボーリングとかもできるわ。
       シューティングゲームとかアクションゲームとかも好きだし。なんて思って。
 
       日曜夕方のビッグカメラはね、ものすごい人・人・人・なのです。
       人をかきわけかきわけようやくゲームコーナーに到着したんだけど、その頃はもうぐったりで、
       ゲームをしたい、なんて気持ちはどこかへ行ってしまってました。
       とにかくここから抜け出したい!と退散です。
 
       帰りに東京駅エキナカノースコートのjulass(ジュラス)で
       黒イチジクのアイス、食べました。
       甘さ控えめでちょっとねっとりしていて、果物たくさん使っている感じで
       とても美味しいです。お勧めのアイスやさんです。
 
       きのうはとても美味しい1日。今日はしっかりマクロビやっています。
 
 
 
e0065818_9274948.jpg

by zakka-note | 2011-02-07 09:30 | 料理 | Comments(2)