<   2011年 06月 ( 14 )   > この月の画像一覧
休憩中
e0065818_20465669.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-27 20:47 | その他 | Comments(4)
ゴーヤ植える
e0065818_14183883.jpg
       去年ゴーヤのうまさに目覚めた私は、今年の夏は必ずゴーヤを植えよう!
       と、思っていたのです。
       ホームセンターへ行き、育てやすいと書いてある種類のゴーヤの苗3個購入。
       土も野菜用、有機肥料入りを購入。
       「大収穫できますように」と願いながら植えました。
       今朝見てみたら、もうツルがベランダの柵にからまり始めていました。
       お風呂上がりのポン酢ゴーヤとビール、楽しみです♪
 
       ところがです。水やりしながら気づいたのですが、
       私の住んでいるところの放射線量、かなり高いのです。(0.2~0.3μSv)
       育てても食べること出来ないではありませんか。
       あぁ。
       
e0065818_1419476.jpg
パンダすみれの葉っぱは、
ウォーターマッシュルームに似ているせいか
とても涼しげです。



 
e0065818_14344451.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-24 14:37 | ベランダガーデン | Comments(0)
今年の味噌
e0065818_153102.jpg
       去年の暮れに仕込んだお味噌、開けました。
       今年もカビなしてホッとしました^^
       (以前カビを生やしてしまい全てダメにしたことあるのです)
       お料理教室で習ったのは、仕込んで3,4ヶ月したら月に一度天地返しをする
       だったのですが、この天地返しの時にカビを発生させてしまう気がしてやめました。
       仕込んで半年間そのままにしています。それでもっかわらず美味しくできます。
       大豆:麹=1:2 の甘味噌です。
 
 
 
蓋を開けたときの香りがね♪

e0065818_153245.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-22 15:12 | テヅクリ | Comments(2)
ごぼうと黒豆の一口焼き
e0065818_10153453.jpg
黒豆は半量つぶして半量そのまま、
ささがき牛蒡と全粒粉、醤油、みりんと混ぜ合わせて
ちょっと多めの菜種油で揚げ焼きします。
(本ではエリンギも入っていました)
揚げ焼きしているので、食べ応えあります。
 
数日前から去年の夏の旅行記まとめ始めました。
(重い腰やっとあがる)
でもなかなか記憶がよみがえりません。
旅行中は、書き留めておきたいこと、アレコレあったのに
ちっとも出てこない。
日記は冷めないうちに!です。

 
 
 
e0065818_10264848.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-20 10:29 | 料理☆ | Comments(2)
家康100円 の 巻き
e0065818_6402615.jpg
e0065818_640325.jpg
e0065818_6403927.jpg
e0065818_6404476.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-18 06:43 | コマまんが | Comments(4)
きのこクリームのライスグラタン
e0065818_88249.jpg
       玉葱といろんなきのこを炒めて豆乳を加えてミキサーにかけます。
       玉葱、人参、ごぼうを炒め、玄米ご飯と混ぜ、
       耐熱皿に入れて、きのこソースをのせ、パン粉を振ってオーブンへ。
       (パン粉なかったので、かぼちゃの種を砕いてのせました)
 
       ・・・・・・・・・・・・・・
 
       こないだ新しい奥歯入りました。インプラント。
       ピッカピカの歯です。一番奥なので丈夫な金属にしてもらいました。
       見えないからいいの。
       手術から3ヶ月、あと一度歯医者に行ったら終了です。
       なんの違和感もなく思いっきり噛めます。
       が、なんとなくそっと使っています。
 
 

e0065818_83658100.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-17 08:37 | マクロビ | Comments(2)
ぱんごはんのベーグル
e0065818_7501680.jpg
       もう、ほんとにね、ムチムチムッチリです。
       手前は胡桃と生姜、上が紅茶とアプリコットとクリームチーズ、下はプレーン。
       胡桃のと紅茶のは何も付けずそのまま、
       プレーンには豆乳マヨとキノコペースト、胡瓜をのせていただきました。
       (夫にも大好評♪)
       こんな美味しいベーグル、もっと食べたい!冷凍保存とかしたい!
       と思いましたが、期間限定の出店は終わっていて、店舗もないそう・・・
       通販のみなのかな??
 
 
 
e0065818_8434339.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-16 08:44 | パンのこと | Comments(2)
オイルサーディン
e0065818_6363425.jpg
デパートの催事出店していました。
試食させていただいたら、とっても美味しい♪
自然な美味しさです。
マクロビの合間に食べてます。

 
 
 
e0065818_6433654.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-15 06:44 | オイシイ | Comments(2)
野菜、その後 Ⅱ
e0065818_9385426.jpg
サラダほうれん草終わりました。
小松菜あと半分です。



e0065818_9425257.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-14 09:43 | その他 | Comments(2)
野菜、その後
e0065818_1041897.jpg

夏場のきゅうりとか、冬の白菜とか、
「たくさんいただいて困っちゃって・・・」
なんて話時々聞くでしょう?
だから、あまり親しくない方にお裾分けするのって
ちょっと考えてしまうのです。
 
時々お話する、ご近所のおばさま、
もらっていただけるかなーと思い、お電話してみました。
とても喜んでくださったので、ほっとしました。
 
あとは、
e0065818_1042377.jpg

以前ANさんに教えていただいた、P-プラス、
小松菜が何日経っても瑞々しいですし、
キャベツの切り口の変色、なかなかしません。
野菜を長持ちさせたい方、お勧めです。
ANさん、ありがとう。




e0065818_1023551.jpg

[PR]
by zakka-note | 2011-06-13 10:23 | その他 | Comments(2)