<   2011年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧
お野菜box
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       今月は夫の出張と私の帰省がうまいこと重ならなかったので、
       夫に手料理出したのはほんの数日。
       出張先では肉三昧だったであろう(本人は否定)彼のためにお野菜たっぷり注文しました。
       今日から数週間はうちにいるそうです。
 
       先日丸の内でやっていたマーケットで山梨産のふっくら美味しそうな花豆を買ったのですが、
       そこのHPを見てみたらお野菜ボックスの宅配もされていました。 → えがおマルシェ
       生育期間中無農薬のお野菜が約8品目で1860円(送料640円)です。
       届いたのは
        大根・長ネギ・サツマイモ・ジャガイモ・トマト・茄子
        春菊・小松菜・和からし菜
       葉物から根菜までバランスよく入っていました。
 
       そこからいろんなリンクたどっていったら、他にもいろいろ見つかりました。
       届いてみないと何が入っているかわからない野菜ボックスは
       使いなれていないけど、月1くらいならいいかもしれません。
       いろんなところ試してみようと思います。
 
 
 
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by zakka-note | 2011-10-30 10:09 | その他 | Comments(4)
teconaとLA TERRE
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       横浜で友達と会いました。(きのう)
       乗り換えの東京駅でいつもと違う階段使ったら、見覚えのない所にでまして、
       また新しいエキナカ出来たのかな、と散策していましたら、tecona pantry がありました。
       ええーっ て二度見してしまいました。
       こんなところに。
       高橋雅子さんのベーグル食べてみたかったのです。
       いろんな種類欲しかったのですが、大荷物になってはまずいので
       プレーンのもちもちとむぎゅむぎゅ、ふたつだけ。
       お店の方のお話によると、代々木のお店のものとはちょっとレシピが違うそうです。
       代々木のお店、いつか行ってみたいな-。
 
       teconaは京葉ストリートというところにありました。
       ここ、なんとBrown Rice のデリもありましたよ。
       いつの間に出来たの?京葉ストリート。
       ちなみにグランスタにはぎんざ泥武士、ノースコートにはjulass
       サウスコートには大地を守るDeri があります。
 
       そのあとノースコートに立ち寄ってみたら、LA TERRE というパン屋さんが期間限定で出店中。
       お店の前にデンと雑誌が置かれていました。有名なのかな?
       デニッシュや揚げパンなどハード系意外にもいろいろありました。
       PECKのパンは友達にいただいたもの。
       最近パン食べてなくてさぁ・・・と話していたので、翌日の朝ご飯にって^^
       我が家、急にパンだらけです。
       私ひとりでこれらのパン、美味しいうちに食べてしまえるか?(夫出張中)
 
       東京駅エキナカ、グランスタにノースコート、サウスコート、京葉ストリートと、
       どんどん大きくなってます。
       改札の外側も工事中の所が結構あって、まだまだいろんなものできるのかもしれない。
       楽しみだナ♪
 
       ・・・・・・・・・・
 
       今朝はパン三昧するぞー♪と思っていたのですが、
       夜遊びしすぎたため(帰宅午前0時過ぎ^^;)全然食べれません。
       というか、もうすぐお昼ご飯の時間だー。
 
 
 
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by zakka-note | 2011-10-27 11:37 | パンのこと | Comments(8)
青のりレンコン
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       福岡でとても美味しそうなレンコンがあったので買ってきました。
            お店はココ、空の詩
       小ぶりで質の良いレンコンがあります。もちろん無農薬。
       青のりれんこん・・・皮付きのまま乱切りにしたレンコンをごま油でじっくり炒め
       ほんの少しのお塩と青のり振りました。
       レンコンの味を楽しめるシンプル料理です。
 
       震災以来こちらでレンコンを買うことができなくて、
       久しぶりのレンコン料理です。シャキシャキ美味しいな!
 
 
 
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by zakka-note | 2011-10-25 06:42 | マクロビ | Comments(2)
栗のリュスティックと具だくさんスープ
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       マクロビを始めて、「食べても太らない」体質に変わったと信じていましたが
       10日間ごちそう三昧してしまったら、ちゃんと太りました。
       うちに戻ってマクロビやったらすぐに元通りヨ♪ と思っているうちに早1週間、
       全然減りません。なぜでしょうか?
       うーむ。
 
       栗のリュスティックはカーラ・アウレリアのパン。
       ここのハード系のブランという生成り色のパン生地、味わい深くて好きです。
       何もつけずにもぐもぐしたい感じ。
       最近全然パンを焼いていませんが、来週からまたパン焼き始めます。
       今、酒粕酵母起こし中。
       スープは、ゴボウと玉葱をじっくり炒めて、昆布出汁とお塩で味付けしましたが
       ちょっと物足りなかったのでベジ使用のコンソメ足しました。
       人参、大根、南瓜、レンズ豆なども入っています。
 
 
 
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by zakka-note | 2011-10-22 17:35 | マクロビ | Comments(2)
湯布院
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by zakka-note | 2011-10-21 09:28 | 旅行 | Comments(2)
テクはご機嫌ななめ
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       美容室に連れて行ったり、薬をぬったり、カメラを向けたりしたので
       すっかり嫌われてしまいました。
       ご機嫌とるために、とても広い公園でリードなしで散歩、思いっきり走り回りました。
       大喜びのテクでしたが、翌日からその時間になると「今日はいかないのか!」
       とピッタリつきまとい、行かないことがわかるとふて寝。
       そんなテクも私が帰ったその夜は、玄関から動かなかったそうです。
       かわいいとこあるなー。
 
       10日ほど福岡へ帰ってました。
       母の調子が良いので、ふたりであちこち食べ歩き、別府や湯布院の温泉にも行きました。
       元気でいてくれてありがとう、かーさん。
 
 
 
 
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by zakka-note | 2011-10-20 07:45 | その他 | Comments(6)
ミニくま持って
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by zakka-note | 2011-10-06 08:41 | その他 | Comments(0)
ゴーヤ収穫
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       うちのゴーヤは実がなる前に枯れてしまいましたが、
       友達の家では、今収穫中。
       貴重な1個をいただきました。
       ゴーヤって夏真っ盛りの頃に収穫するのかと思っていましたが
       今頃が普通ですか?種類にもよるのでしょうか?
       このゴーヤ、小ぶりで1本1人前という感じです。
       採りたてのゴーヤって、八百屋さんで売られている物と全然違う!
       包丁を入れたときの歯ざわりがサクサク!
       湯がくととても濃い緑色で、味も抜群でした。
       私も来年こそは!
 
       先日行ったイタリア展で買ったオリーブ、まろやかで薄塩でとても食べやすいです。
       そのままパクパクいけます。
       1週間しか日持ちがしないと言っていたので、ほんの少ししか買いませんでした。
       もっと欲しいなー

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       話は変わりますが、夏の間お休みしていた絵の教室、今月から通い始めました。
       今日、久しぶりにみなさんにお会いして、ワーキャー言ってきました。
       なんだか絵の方は全然進みませんでしたが、楽しい1日でした。
       喋りっぱなしで、邪魔ばかりしてごめんなさい。
 
 
 
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by zakka-note | 2011-10-04 20:05 | ベランダガーデン | Comments(0)