人気ブログランキング |
<   2011年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧
良いお年を!
e0065818_8594213.jpg

by zakka-note | 2011-12-28 09:01 | その他 | Comments(6)
テクへのお土産 の 巻き
e0065818_1451756.jpg
e0065818_14511515.jpg
e0065818_1451202.jpg
e0065818_14512659.jpg

ファンケルでもらった肌触りのよいタオルで
枕にもなる、ふかふかなぬいぐるみを作ろうとしたのですが・・・
残念な仕上がりになりました。
 
以前作ったのはコレ
それを作り直したのがコレ

 
 
 
by zakka-note | 2011-12-27 15:01 | コマまんが | Comments(2)
白菜のスープ
e0065818_15413523.jpg
      玉ねぎ、人参、コーンといろいろ入っていますが、メインは白菜です。
      みじん切りにした白菜をとろとろに煮込みました。
      プチっとした食感用にコーンを入れ、最後にパセリと黒胡椒を振りました。
 
      おまかせのお野菜セットを頼んでいるのですが、この時期は白菜丸ごと入っていたらどうしよう…
      と、ちょっとドキドキです。
      今回は1/2でしたので、スープとお鍋2回で使い切りました。ほ。
      前回は大根2本!
      一気に消費できるのは大根おろし。 でも辛かった~^^;
 
 
 
e0065818_15514512.jpg

by zakka-note | 2011-12-22 15:52 | 料理 | Comments(8)
スターライトガーデン
e0065818_1745590.jpg
      一度見てみたいと思っていたミッドタウンのクリスマスイルミネーション、ようやく行けました。
      地球の誕生を表現しているそうです。
      マグマの赤、生命誕生の緑、氷河期の白、そして青い地球、とても素晴らしかったです。
      ただのライトアップだとばかり思っていたのに、ストーリー性があって迫力があって、
      すごく感動しました♪
      向こうに見えるのは東京タワー。
 
      私たち週末に行ったので、込み具合は半端じゃなかったです。
      お茶するにも行列、イルミネーション見るにも行列、人だらけのミッドタウンでした。
e0065818_17451336.jpg

by zakka-note | 2011-12-17 22:39 | お出かけ | Comments(1)
e0065818_8334212.jpg
       以前夫がお土産に買ってきてくれた瓶ビール、1本空いたのでお豆入れにしました。
       あと二つはひよこ豆と白いんげんに、と思っていましたが
       口が小さくて入りそうにありません^^; ひよこ豆だとぎりぎりかなー
       一番左の大きめの瓶は、ロリータ・フレンチレモネードの空き瓶です。
       数年前お友達と手作り小物のイベントをしまして、その時にディスプレイに使ったものです。
       なつかしいなー
       イベント後、レモネードは美味しくいただきそれから小豆入れになっています。
       栓がしっかりしていて虫も入らないし、豆がするする出てくるし、保存にもってこいなのです。
 
       きのう発酵不足で1晩ほっておいたパン生地、
       朝見てみたらプーっと発酵していました。
       24時間発酵?なぜ?
       生地がとってもゆるゆるで、おもしろいパンが焼けました。
       何か分量間違ったのでしょう。
       発酵に時間がかかったおかげで、今朝は焼き立てパンを食べることができました。
       ひまわりの種入りで表面ごつごつ、ゆるい生地でペチャンコ気味のパン、
       「亀パン」と夫に命名されました。
 
 
 
e0065818_90371.jpg

by zakka-note | 2011-12-15 09:01 | その他 | Comments(6)
味噌仕込む
e0065818_13401682.jpg
       よし!
       と、腰を上げました。味噌仕込み。
       夕べから浸しておいた大豆はもうプックリで、「茹でて♪」と言っているのに
       夫が出勤したあと、ちょっとダラダラしてしまいました。DVDとか見ちゃった(--;
       いつもは乾燥大豆600g分で作っているのですが、
       今年は1kg分作って、半量を6月に開け、半量を9月に開けてみうようと思うのです。
       (無事に夏を越せるかな。)
       1kgだと4回に分けて茹でなければならないので、茹でるだけで2時間半、
       作り方見ながらそんなこと考えていたら、ついつい億劫になってしまいました。
       取り掛かったのはお昼頃。
 
       今日やるべきこと、1、味噌仕込み 2、クリスマスカードと年賀状書き
       3、パン焼き 4、窓ふき 5、花の植え替え などなど。
       「べきこと」が多すぎー  4と5はまた今度になりそうな予感。
 
       大豆半分茹であがりました。
       味噌仕込みにもどります。
 
       ・・・・・・・・・・
 
       数時間後、
       お味噌、ちょっとしたアクシデントもありましたけど無事仕込み終えました。
       どうか、どうか、カビませんように。
       さて、次はクリスマスカードと・・・・と思いきや
       もう外は真っ暗。 寒いのでお風呂、お風呂上がりにビール、飲んだら就寝、となりそうです。
       発酵中のパンはなぜだかまだあまり膨らんでおらず、明日までほっておくことにしました。
       お味噌以外全然進まなかった1日が終わりました。
       明日はがんばるぞー、よしっ。
       
 
 
 
e0065818_1415988.jpg


覚書
by zakka-note | 2011-12-14 14:02 | テヅクリ | Comments(2)
Farmer's Market @ UNU
e0065818_16513374.jpg
       青山のFamer's Market へ行きました。
       お野菜の他に、いろんなお店が並んでいて楽しかったです。
       HPを見て気になっていた宮本みそ店の「飲む麹」、もち米と玄米の2種類あります。
       この瓶に惹かれました。 カワイイ!!
       あ、味ももちろん良いです。
       麹といえば、明日味噌作り用の麹と大豆が届きます。
       今年もやります。味噌作り♪
       ちょっと多めに仕込んで、半分を夏越しさせてみようと思うのです。
       カビるかなー?どうかなー?
 
       パンは LILY OF THE VALLEY BAKERY
       もうね、ムッチリモチモチ!
       ほのかな甘さとかクランベリーの香りとか、バランス良くってとても美味しいです。
 
       相模湖の近くで作られているこの小松菜、ちっちゃくって、濃い緑で「ギュッ」って感じです。
       大根、白菜、キャベツ、リンゴ・・・お野菜もっともっと買いたかったな。
       でも重くなってしまうから・・・。
       次回は栗夫を誘う、のだ。
 
 
 
e0065818_17265876.jpg

by zakka-note | 2011-12-10 19:50 | お出かけ | Comments(4)
人参ベーグルと茹で野菜
e0065818_754530.jpg
       寒!
       こんな日はあったかいスープとパン、と思い冷蔵庫から野菜を取り出しましたが
       簡単な茹で野菜になってしまいました。
       スナップエンドウ、春菊(胡麻和え)、蕪(生)、ブロッコリー(ソイマヨ)
 
       今日はお天気どんよりしていて、最高気温も10度ほど。午後からは冷たい雨。
       でもランチの約束ありー
        あぁ、こたつとか入ってココア飲みながらDVDみたり、雑誌読んだり・・・ 
       だめだめー、行ってきまーす。
 

       人参ベーグル
 
          酒粕酵母・・・100g
          水・・・80g
          すりおろし人参・・・100g
          強力粉(春よ恋)・・・300g
          塩・・・3,5g
  
          ・210度で15分
 
 
 
e0065818_8141622.jpg

by zakka-note | 2011-12-08 08:16 | パンのこと | Comments(0)
冬椿
e0065818_19115678.jpg
       春頃描いた冬椿。
       描けそうな植物が手元にないとき、時々写真を見て描いています。
       実物ではなく写真を見て描くのってちょっと簡単。
       画面に映っているそのままを描いて見たままの色をつければいい。
       でも簡単な分味気ない? というふうに最近思ってきました。
       以前先生が言われていた、「写真を見て描くと、絵が固くなっちゃうんだよな」
       その意味が少しわかってきました。
       なんだか変に整っていて、おもしろみがありません。
 
       絵を描き始めたばかりの頃のもの、今見るとヘンテコリン!
       その時はイイって思ったのになー
       最初の頃の絵、このブログにもアップしていますが、恥ずかしくて削除したい気持ち少々。
        でも思い出だから!
 
 
 
e0065818_19231060.jpg

by zakka-note | 2011-12-07 19:23 | 水彩画 | Comments(0)
フラックスシードでグラノラ
e0065818_1114653.jpg
       グラノラにフラックスシードを入れているとお聞きしたので、私もまねっこです。
       フラックスシードの香りがプンとして、良いです^^
       夫土産のナッツ類がたくさんあったので、今回は多種類使いました。
        アーモンド・カシューナッツ・カボチャの種・マカダミアナッツ・クルミ
       これらにオートミールとフラックスシード、全粒粉、メープルシロップ、甜菜糖、水、とオリーブオイル 
       を加えてぐるぐるかき混ぜ、150℃で40分ほど焼きました。
 
 
 
 
e0065818_1115563.jpg

by zakka-note | 2011-12-05 14:06 | オヤツ | Comments(4)