<   2018年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧
夏のおかず
e0065818_17240801.png
先日、もずく用に三杯酢を作りました。
みりん:酢:醤油=2:2:1

もずくやところてんなど、
いつもは添付されているタレを使っているのですが
最近食生活が乱れていましたので
しばらく添加物なしの生活をしよう
と思いまして。

三杯酢の作り置きは結構便利な気がします。
特に夏はちょっとお酢を効かせたい時とか
一味変えたい時などに
少し加えるといい感じになります。

茄子の焼き浸しは
三杯酢にめんつゆを足したものに
多めのオイルで焼いたナスをつけました。
(茄子は乱切り)
冷やしていただくと
とても美味しいです。

今日のお昼ご飯は
これらとカンパチのお刺身でした。
カンパチ、
お刺身で一番好きなお魚です。



[PR]
by zakka-note | 2018-08-23 17:46 | 料理 | Comments(2)